Фельдман и Добкин сразятся в одной гонке

1,0 т.
Фельдман и Добкин сразятся в одной гонке

Борьба за кресло мэра Харькова развернется между действущим мэром Михаилом Добкиным и народным депутатом Александром Фельдманом.

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Центром социальных технологий «Социополис» совместно с Агентством моделирования ситуаций, передает УНИАН.

Согласно опросу, 63,8% опрошенных экспертов считают «маловероятными» досрочные выборы мэра Харькова. При этом 32% экспертов отмечают «среднюю» вероятность и 4,2% - «высокую».

Если досрочные выборы все же состоятся, то основными кандидатами на пост городского головы, по мнению экспертов, кроме действующего мэра Добкина (70%), будут представитель БЮТ Фельдман (76%), Владимир Шумилкин (59%), Александр Протас (26%), Алла Александровская (24%), Арсен Аваков (22%)

Из них наибольшие шансы на победу имеет действующий мэр Добкин - так считают 17 экспертов из 47-ми опрошенных (37% ответов). Также серьезные шансы на победу имеет главный конкурент городского председателя Фельдман - 11 экспертов (24% ответов) говорят о его высоких шансах стать мэром в результате досрочных выборов. По мнению экспертов, именно между этими двумя фигурами развернется настоящая борьба за пост мэра Харькова. Значительных шансов у „третьих сил” и „темных лошадок”, по мнению экспертов, нет.

В целом, отмечают социологи, ответы экспертов на данный вопрос не слишком надежны, т.к. 25,5% экспертов выбрали вариант «Затрудняюсь ответить». По общему мнению экспертов, ситуация в Харькове слишком неопределенная: „это уравнение со многими неизвестными”, „многое будет зависеть от сроков выборов, политических взаимоотношений Партии регионов, «Единого Центра», НСНУ и БЮТ в Киеве”, а также от кадровой политики Партии регионов в Харькове.

34,6% опрошенных считают, что Партия регионов может поддержать Добкина на пост мэра Харькова в случае проведения внеочередных выборов Харьковского городского председателя. Вместе с тем, 26,9% считают, что Партия регионов поддержит «точно не Добкина», и 11,5% - «поддержит другого кандидата». Среди ответов на «открытые» вопросы неоднократно встречается мнение о том, что Партия регионов «в последний момент» выдвинет новую и неожиданную фигуру, которую не хотят «засвечивать» раньше времени.

Большинство экспертов считают, что для безусловной поддержки Партией регионов на следующих выборах Добкину придется отказаться от сотрудничества с секретарем горсовета Харькова Геннадием Кернесом (19%), ведь у последнего шансов удержаться при власти гораздо меньше. 41% опрошенных считают, что в будущем «Кернес вынужден будет искать свое место во «внехарьковском» политическом поле» и «Кернес перестанет заниматься политикой».

Экспертный опрос «Социально-политическая ситуация в Харькове и сценарии ее развития по состоянию на начало августа 2008 г.» проведен Центром социальных технологий «Социополис» совместно с Агентством моделирования ситуаций в период с 7 по 12 августа 2008 г. Экспертная группа состояла из 47 человек представляющих Харьков (25 человек) и Киев (22 человека).

Читайте по теме:

Названа причина потери миллионов Фельдмана

Фельдмана направили к психиатру

Добкин повторил путь Кернеса

Михаил Добкин сделал подарок харьковчанкам

Кернес покажет видео, где его и Добкина «заказывают»

Подготовила Екатерина Новицкая

Фельдман и Добкин сразятся в одной гонке

Фельдман и Добкин сразятся в одной гонке