ООН должна взять под свой контроль ЧФ РФ

1,1 т.
ООН должна взять под свой контроль ЧФ РФ

Украине необходимо инициировать создание международной комиссии, которая оценит действия Черноморского флота РФ в Грузии. Об этом заявил и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко в интервью «Зеркалу недели».

«Мы считаем, что Украине необходимо обратиться с инициативой в ООН и ОБСЕ по созданию специальной международной комиссии, с привлечением Грузии, во-первых, для оценки применения Россией против Грузии сил ЧФ, которые временно дислоцированы на территории Украины, во-вторых, для выработки режима контроля за ЧФ РФ», — отметил он.

Руководитель СБУ также предлагает инициировать привлечение международных экспертов к работе подкомиссии по вопросам ЧФ в рамках международной комиссии Украина—Россия.

И.о. председателя СБУ также предлагает провести расследование относительно. «Должно быть проведено расследование каждого конкретного выхода судна ЧФ РФ в море — было ли это согласовано, с каким вооружением корабли вышли из Севастополя и с каким вернулись, проверить записи в судовом журнале и выяснить, противоречат или не противоречат нашему законодательству и международному праву действия судна», — считает он.

Напомним, что 13 августа Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об изменении порядка пересечения кораблями российского черноморского флота границы Украины. Документом в частности предусмотрено, что российские корабли не менее чем за 72 часа до отплытия из нашей страны должны уведомить об этом министерство обороны Украины. В тоже время, на пресс-конференции заместитель начальника генерального штаба РФ Анатолий Ноговицын заявил, что Россия не намерена выполнять указ Виктора Ющенко.

В пятницу по информации СМИ части ЧФ в Крыму были приведены в боевую готовность. В тоже время, пресс-служба ЧФ опровергла данну информацию.

Читайте по теме:

Ющенко призывает Россию к переговорам по ЧФ

ЧФ РФ обязан выполнять указы Президента Украины

ЧФ РФ будет выходить в море под флагом Украины

Украина по-новому пришвартует ЧФ России

От Кабмина требуют загнать ЧФ РФ в рамки

Подготовил Игорь Полупанов

ООН должна взять под свой контроль ЧФ РФ