Определены способы отмывания "грязных" денег

2,1 т.
Определены способы отмывания 'грязных' денег

С начала этого года силовики возбудили более 60 уголовных дел за отмывание «грязных» денег.

Всего в отчете спецподразделений МВД за пять месяцев этого года перечислено более 90 фактов легализации незаконных доходов, сообщили «Делу» в пресс-службе Управления по борьбе с организованной преступностью. В половине случаев сумма незаконного обналичивания превышала 100 тысяч гривен.

По словам пресс-секретаря ГУБОП МВД Елены Мельник, показатели выявления преступлений, связанных с отмыванием денег, значительно возросли по сравнению с прошлым годом. Правоохранителей связывают свои успехи со внутренней реорганизацией. В этом году в ГУБОП создано подразделение по противодействию незаконной легализации доходов.

На незаконное обналичивание средств через конвертационные центры бизнесменов толкают две причины — желание уклониться от налогов и получить незаконное возмещение НДС.

Наиболее распространенная схема легализации теневых доходов — «обналичка». Она необходима для получения неучтенных наличных средств, за счет которых можно выплачивать «черную» зарплату, давать взятки и т.д. С этой целью заинтересованная компания создает фирму-однодневку или обращается к ней за услугами. Сообщники заключают фиктивный договор о предоставлении услуг либо о поставке товаров. Затем заказчик перечисляет деньги на банковские счета фиктивной фирмы. На самом же деле никаких рыночных отношений между сторонами нет.

После этого деньги обналичиваются, и за 2-5% комиссионных фиктивная фирма переводит их обратно заказчику. Как правило, «однодневку» редко используют дольше квартала — одного налогового периода. Часто соучастниками этих операций становятся банковские служащие, которые закрывают глаза на поддельные печати, подписи, документы.

Как сообщают в УБОП, до сих пор большой популярностью у мошенников пользуются схемы незаконного возмещения НДС. Ежегодно в Украине компенсируются в счет этого налога до 20 миллиардов гривен. Чтобы засунуть свою руку в бюджетный карман, мошенники создают сложные и затратные схемы, которые могут принести плоды лишь через несколько лет. Им приходится налаживать связи со всеми, кто связан с экспортом: таможенниками, налоговыми органами, милиционерами.

Суть таких схем состоит в том, чтобы получить из бюджета налог, который они туда не уплачивали. Фирмы-"однодневки" могут привлекаться как на этапе движения товара от одной компании к другой на территории страны, так и с помощью иностранных фирм, которые якобы приобретают товары у отечественных поставщиков. Часто процесс возмещения налога растягивается на годы и тянется в судах.

Читайте по теме:

Тимошенко «даст бой» отмыванию денег

Украина по уровню коррупции обогнала Грузию и Армению

СБУ раскроет имена "визовых" коррупционеров

Антикоррупционная молодежь пикетирует Кабмин

Украинцы анонимно борются с коррупцией

Подготовила Виктория Антонюк

Определены способы отмывания "грязных" денег