Спасатели МЧС "тормозят" из-за нехватки денег

1,6 т.
Спасатели МЧС 'тормозят' из-за нехватки денег

В западных областях Украины остаются обесточенными из-за непогоды 97 населенных пунктов.

В пострадавших от стихийного бедствия областях продолжаются спасательные работы, сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра, оценивая последствия наводнения в Западной Украине, в эфире Радио "Свобода" в понедельник вечером заявил, что еще рано говорить об окончательной сумме убытков, поскольку многое до сих пор находится под водой.

Все защитные сооружения, которые были призваны обезопасить от наводнения, разрушены. Их построили 40-50 лет назад, отметил министр.

Он также сообщил, что "уничтожено 360 автомобильных мостов и 561 пешеходных мостов по всем областям. Размыто 680 километров автомобильных путей".

По словам министра, "нужно делать гидротехнические расчеты, нужно разрабатывать новые программы вырубки лесов, нужно разработать программу дамб, программу гидроукреплений".

Шандра заявил, что его ведомство не имеет возможности оперативно реагировать на возникающие угрозы из-за отсутствия оперативного фонда МЧС.

"Должен быть создан оперативный фонд МЧС. Резервный фонд находится в подчинении Минэкономики. Резервный фонд включается через 3-4 дня. Мы не имеем к нему отношения", - сказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Читайте по теме:

Уровень воды в затопленных районах понижается

Наводнение в Украине губит урожай

Правительство выделит деньги на ликвидацию наводнения

Ущерб от разгула стихии будет исчисляться миллиардами

Стихийное бедствие возвращает депутатов из отпуска

Подготовил Виталий Нечеса