До конца года мир на Ближнем Востоке не наступит

810
До конца года мир на Ближнем Востоке не наступит

Израиль и палестинцы в состоянии до конца года договориться о постоянных границах и беженцах, но не смогут в установленные сроки решить проблему Иерусалима, которая остается сложнейшим аспектом урегулирования двустороннего конфликта.

Об этом заявил глава израильского правительства Эхуд Ольмерт.

Проблему Иерусалима Ольмерт предлагает перенести на 2009 год, создав для ее решения некий совместный палестино-израильский «механизм». Реанимируя мирный диалог на форуме в Аннаполисе в ноябре 2007 года, обе стороны обещали приложить максимум усилий для окончательного урегулирования конфликта до конца 2008 года.

«Не думаю, что договоренности, которые бы включали Иерусалим, могут быть достигнуты в этом году. Однако в других стержневых аспектах урегулирования расхождения не столь значительны», - приводит интернет-служба газеты «Гаарец» слова Ольмерта, который участвовал в закрытом заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне.

Видео дня

Выступая перед парламентариями, премьер предположил, что результатом первого года переговоров, которые ведутся при посредничестве США, станет совместный документ, фиксирующий компромиссные соглашения о границах будущего палестинского государства, обеспечении его безопасности и судьбе миллионов палестинцев, живущих в изгнании.

Израиль считает Иерусалим, в том числе его восточные районы, занятые в ходе войны 1967 года, своей «единой и неделимой» столицей. Палестинцы претендуют на создание собственной столицы по меньшей мере в восточной части города, которая, с точки зрения международного права, относится к оккупированным территориям.

Ольмерт в своем выступлении вновь высказался за раздел Иерусалима и отказ от контроля над его арабскими окраинами. «Тот, кто думает, что в Иерусалиме можно жить с 270 тысячами арабов, пусть учтет, что в этом случает нас ждут новые теракты с бульдозерами, тракторами и машинами», - предупредил премьер.

В организации всех громких терактов, произошедших в Иерусалиме с начала года, власти обвиняют арабских жителей города, у которых, в отличие от палестинцев, есть разрешение на работу и проживание в Израиле.

В марте араб-иерусалимец расстрелял восемь студентов еврейского религиозного училища. В июле его земляки на тракторах дважды таранили автобусы и легковые машины, убив трех и ранив десятки израильтян. В июле неизвестный напал на полицейский патруль, дежуривший в арабской части города. Один офицер погиб, второй был ранен.

Читайте по теме:

Израиль почти договорился с Палестиной о мире

США: палестинское государство появится к концу года

«Четверка» призвала Палестину и Израиль к спокойствию

Израиль и Палестина добились прогресса на переговорах

Глава Палестины порвал отношения с Израилем

Подготовила Юлия Потерянко

До конца года мир на Ближнем Востоке не наступит