На Ривненской АЭС произошла авария
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

24 июля в 9.27 на Ривненской АЭС в результате срабатывания аварийной системы защиты реактора из-за снижения уровня воды в третьем парогенераторе произошла аварийная остановка энергоблока №3 с отключением от объединенной энергосистемы Украины.
Как сообщают в Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, работники станции принимают меры по установлению причин и устранению неисправностей. Радиационное и противопожарное состояние на станции - в пределах нормы.
Напомним, что полтора месяца назад на Ривненской АЭС вышел из строя второй энергоблок. Он был остановлен из-за обнаружения течи в пределах контеймента, которое не превышало эксплуатационное ограничение.
Отметим также, что сегодняшняя авария стала шестой по счету на АЭС в стране. Наиболее аварийным месяцем стал май. Так, 8 и 21 мая аварии были зафиксированы на Южноукраинской АЭС, 29 - на Ривненской АЭС, 31 - на Запорожской АЭС.
Ривненская АЭС – первая в Украине атомная электростанция с энергетическим водо-водяным реактором типа ВВЭР-440 (В-213). Отсчет своей истории станция ведет с 1971 года, когда началось проектирование Западно-Украинской АЭС, которую со временем переименовали в Ривненскую АЭС. Строительство станции началось в 1973 году. Два первых энергоблока с реакторами ВВЭР-440 введены в эксплуатацию в 1980—1981 годах, а 3-й энергоблок — миллионник — в 1986 году.
В начале 1989 года на Ривненской АЭС работала комиссия МАГАТЭ. В ее состав входили ведущие специалисты Японии, США, Канады, Франции, Германии, Финляндии и других стран мира. Зарубежные эксперты и наблюдатели высоко оценили уровень безопасности станции. Европейский Союз избрал Ривненскую станцию базовой для выполнения ряда международных проектов.
Строительство 4-го энергоблока РАЭС началось в 1984 году, а в 1991 году предполагалось введение его в эксплуатацию. Однако именно тогда работы приостановили вследствие введения моратория Верховной Рады на сооружение ядерных объектов на территории Украины. Строительство восстановилось в 1993 году после отмены моратория. Было проведено обследование 4-го энергоблока, подготовлена программа его модернизации и досье проекта завершения строительства. Проведены также общественные слушания по этому вопросу. 10 октября 2004 года 4-й энергоблок Ривненской АЭС был введен в эксплуатацию. Реакторная установка нового блока Ривненской АЭС относится к современной серии (ВВЭР-1000).
На протяжении последних лет РАЭС генерирует около 11-12 млрд кВт•ч электроэнергии, которая составляет 16 % производства на атомных электростанциях.
Читайте по теме:
Авария на Ривненской АЭС, "потек" энергоблок
На Ривненской АЭС остановился турбогенератор
В мае на АЭС произошло четыре аварии
За слухи об аварии на ЧАЭС будут наказывать
Новый саркофаг на ЧАЭС начнут строить зимой 2009 года
Подготовила Анна Гриценко