В мае на АЭС произошло четыре аварии

1,1 т.
В мае на АЭС произошло четыре аварии

За последний месяц на украинских АЭС состоялись четыре аварии без радиационных следствий. 8 мая и 21 мая аварии были на Южноукраинской АЭС, 29 - на Ровенской АЭС, 31 - на Запорожской АЭС.

Видео дня

Об этом сообщил Госкомитет ядерной регуляции Украины, сообщает «ЗИК».

Количество нарушений работы энергоблоков в работе АЭС Украины с начала года увеличилось до 11. В частности, 3 нарушения на производственном предприятии (ВП) «Запорожская АЭС», 1 на ВП «Хмельницкая АЭС», 4 на ВП «Ровенская АЭС», 3 на ВП «Южноукраинская АЭС».

Как сообщает Госкомитет ядерной регуляции Украины, за период с 24 мая по 31 мая 2008 года к электросети подключены одиннадцать энергоблоков АЭС Украины.

Реактор Южноукраинской АЭС был переведен в подкритическое состояние. В понедельник, 21 мая отключен от сети 1-й энергоблок через порыв трубопровода-конденсатора генерации паронагревателя высокого давления на деоратор 1-го блока. Об этом сообщил представитель центра пропаганды Главного управления Министерства из чрезвычайных ситуаций и вопросов из защиты населения от следствий Чернобыльской катастрофы в Николаевской области. Потерпевших нет.

20 мая состоялось подключение первого энергоблока Южноукраинской АЭС, который находился на кратковременном плановом ремонте, к сети.

Создана комиссия по расследованию данного события. Предыдущая оценка уровня нарушения по Международной шкале ядерных событий (INES) - "0" («отклонение» - не существенное для безопасности). Ожидаемый срок запуска блока - 25 мая.

В то же время, на официальном сайте Львовской областной администрации обнародован текст: «В связи с многочисленными обращениями граждан о радиационном состоянии во Львовской области сообщаем следующее: По информации оперативно-дежурных служб МЧС Украины, аварий на атомных электростанциях в Украине на протяжении последней недели не зафиксировано. Радиационный фон на территории Львовской области - в пределах естественного уровня. Оснований для паники нет!».

Читайте по теме:

Президент объединяет энергорынки Украины и Европы

Россия отказалась от «УкрГаз-Энерго»

Украинцы против новых атомных реакторов

Клюев хочет ядерной независимости

Скончался создатель атомной бомбы

Подготовила Диана Еременко