Ющенко знает, кому Тимошенко обязана премьерством

Ющенко знает, кому Тимошенко обязана премьерством

Юлия Тимошенко должна быть благодарна Виктору Ющенко за свое назначение премьером. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции, передает корреспондент «Обозревателя».

По словам главы государства, голосование за премьер-министра произошло исключительно потому, что он нарушил коалиционное соглашение.

Президент также сообщил, что перед голосованием к нему пришли и попросили пойти на компромисс и отойти от принципов коалиционного соглашения. Компромисс же состоял в том, что после избрания спикера парламент будет голосовать не за 12 президентских законопроектов, а за премьера. «Я охотно пошел на этот компромисс. Более того, если бы не мое вмешательство в последние 15 минут перед голосованием, то у нас бы не было того премьера, с которым мы ныне живем. Я сделал все, чтоб компромисс состоялся, и думал, что это оценят», - заметил Виктор Ющенко.

Он добавил, что через несколько дней его попросили пойти на другой компромисс – забыть о коалиционном соглашении и сформировать коалиционное правительство в обход 12 законопроектов. «И я вновь-таки согласился», - заметил Президент.

Через месяц Ющенко, по его словам, предложили еще один компромисс – проголосовать за бюджет, и он опять согласился. «В то же время коалиция забыла о своем обязательстве принять 12 законопроектов. Как можно после этого честно говорить с нашими партнерами», - подчеркнул глава государства.

Президент также заявил, что его мало интересуют предстоящие выборы. «Я больше ни на какие компромиссы не пойду. Я не буду просить под столом ни у кого преференций», - подчеркнул Виктор Ющенко.

Напомним, что 18 декабря парламент 227 голосами утвердил Юлию Тимошенко премьер-министром Украины.

Читайте по теме:

Европарламент планирует отставку Тимошенко

Тимошенко — премьер-министр. Ехануров — министр обороны

Тимошенко пообщалась с Путиным

Балога рассказал о президентских амбициях Тимошенко

Отставка Тимошенко - дело прошлое

Подготовил Игорь Полупанов

Ющенко знает, кому Тимошенко обязана премьерством