УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко поведала об июльской дефляции

Тимошенко поведала об июльской дефляции

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прогнозирует, что июль месяц будет дефляционным, в отличие от июля прошлого года.

Об этом она заявила, выступая сегодня в Киеве на заседании Второго совета инвесторов.

Тимошенко пояснила, что в наследство от предшественника получила 16,7% инфляции (стартовой инфляции), «которую невозможно погасить как свет, нажав на кнопку». Вместо этого необходимы слаженные действия Кабмина и Нацбанка, а также грамотная монетарная политика.

Оптимизм Тимошенко также базируется на прогнозировании урожая в 2 раза большего, чем в прошлом году. Кроме того, самые стремительные темпы развития промышленности в Европе – «до конца года Украина, я уверена, может рассчитывать на еще более оптимистичные темпы роста ВВП».

«Политическая ситуация, конечно, не добавляет, а немножечко уменьшает потенциальные возможности Украины», - пожаловалась премьер, отметив вместе с тем, что только за первое полугодие нынешнего года инвестиции увеличились в четыре раза по сравнению с годом прошлым.

«Конечно, каждое правительство найдет в статистике цифру, свидетельствующую о достижениях. Но мы этого делать не будем, а критику оставим вам», - сказала Тимошенко, обращаясь к инвесторам.

Тимошенко также заявила, что экономические показатели в I полугодии 2008 г. дают уверенность в дальнейшем росте украинской экономики. Она отметила, что рост ВВП 6,4% и рост промпроизводства свыше 8%, достигнутые в Украине, является одним из лучших показателей в регионе. Премьер подчеркнула, что рост производства в машиностроении при этом превышает 30%.

"А это как раз та отрасль, где формируется конечный продукт", - сказала она.

По словам Тимошенко, рост экономики был достигнут за счет детенизации в Украине налоговых процессов, процессов ввоза и вывоза товаров через таможенную границу. Последний фактор, по словам премьера, привел к ухудшению внешнеторгового баланса.

"Но нам это надо пережить, потому что мы должны понимать, что если легализуется импорт и останавливается фиктивный экспорт, который, к сожалению, присутствовал в Украине, мы получим ухудшение внешнеторгового сальдо", - сказала Тимошенко.

Также премьер отметила, что прямые иностранные инвестиции в экономику Украины за I полугодие 2008 г. увеличились в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

"Это говорит о том, что, несмотря на все политические процессы, которые не добавляют оптимизма, в Украину приходят значительные капиталы", - сказала она.

Однако премьер назвала и фактор, негативно влияющий на инвестиционный климат в Украине, - это отсутствие унифицированного порядка проведения земельных аукционов. Она отметила, что в настоящее время правительством разработан и направлен в парламент законопроект, устанавливающий такой порядок.

"Мы надеемся, что с его принятием в Украине прекратятся не очень чистые процедуры, которые сопровождают этот процесс (продажу, сдачу в аренду земельных участков). При этом мы столкнулись с сопротивлением всех ветвей власти, кроме правительства, которого даже не ожидали", - сказала премьер.

Тимошенко также сообщила, что в настоящее время в парламенте находится законопроект, предусматривающий возможность приобретения земель несельскохозяйственного назначения в собственность зарубежными инвесторами. "Чтобы они могли владеть этой землей непосредственно, без создания специальных структур", - сказала она.

Также сегодня на заседании она сообщила, что совет инвесторов совместно с Кабмином уже наработал 26 законопроектов, и если «Верховная Рада их примет, а Президент подпишет, то это даст нам шанс существенно улучшить инвестиционный климат». К таковым, в частности, относится законопроект «Об акционерных обществах», «О защите от недобросовестной конкуренции», уже принятые в первом чтении.

Сергея Тигипко, взявший слово после Тимошенко, сообщил, что на сегодня в рамках совета инвесторов работают 14 групп, состоящие из 148 представителей инвесторов – «это больше, чем членов правительства в составе наших групп», подчеркнул он.

Также Тимошенко отметила, что переговорный процесс с Евросоюзом о создании расширенной зоны свободной торговли проходит успешно. По ее словам, указанное соглашение предусматривает углубление торгово-экономического сотрудничества по сравнению с ранее действующим соглашением. Данный документ будет оговаривать свободное движение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, уточнила премьер. По ее словам, ход этих переговоров сегодня позволяет "иметь оптимистический настрой".

Читайте по теме:

Кабмин пытается сдержать инфляцию прогнозами

Инфляция в 2,2 млн процентов годовых - уже реальность

Всемирный банк не верит в украинскую дефляцию

Перспективы дефляции: цены продолжают рост

Премьер хочет дефляцию уже в этом месяце

Подготовила Екатерина Новицкая

Тимошенко поведала об июльской дефляции