Карпачева защитит моряков «Леманн Тимбер» в суде

1,3 т.
Карпачева защитит моряков «Леманн Тимбер» в суде

Украинские моряки с судна "Леман Тимбер" сегодня вернулись домой. Прибывшим морякам полагается компенсация за материальные и моральные издержки, которые понесли моряки. Об этом поведала украинский омбудсмен Нина Карпачева, пишет "Сегодня".

"С одной стороны я испытываю огромную радость от того, что ребята вернулись живыми после таких передряг и ступили с трапа на землю, а с другой — не покидает тревога за их дальнейшую судьбу, — рассказала она, лично прилетев в Салалу встречать моряков. — Впереди еще немало предстоит сделать, чтобы ребята получили то, что они должны получить".

Дело в том, что судовладелец пообещал членам команды лишь жалкие крохи в виде месячного жалования. Морякам подсунули какие-то бумаги-обязательства, из которых следовало, что больше этих двух-трех тысяч долларов они не получат и отказываются от других выплат. Карпачева считает, что суммы должны быть, минимум на порядок выше. Она намерена в судебном порядке защищать право украинских моряков на получение каждым из них компенсации за моральный и физический ущерб в размере 100 тыс. евро от владельцев судна, передает УНИАН.

«Мы сейчас решаем, в какой суд мы будем подавать иск, потому что существуют разные процедуры, но иск мы будем выставлять, и сейчас могу сказать, что мы предлагали им выплатить компенсацию в размере 30 тыс. евро, но нам копейки не дали. Теперь мы будем выставлять моральный ущерб в размере по 100 тыс. евро каждому», - сказала Карпачева.

В то же время, Уполномоченный по правам человека добавила, что сейчас специалисты только начали отрабатывать возможный иск. «Таких прецедентов пока еще не существует, но, как правило, такие дела ничем не заканчиваются, и судовладельцы обычно избегают ответственности», - добавила она.

Карпачева также сообщила, что намерена инициировать ратификацию парламентом Украины конвенции Международной организации труда № 179, которая регулирует процедуру найма моряков и защиты их прав.

На долю украинских моряков в этом кошмарном рейсе из Китая выпали испытания, которых с лихвой хватило бы на целую флотилию. 28 мая у берегов Сомали судно было перехвачено пиратами, моряков взяли в плен, потребовав за освобождение миллион долларов. В результате мирных и многосторонних переговоров, в которых были задействованы дипломаты различный стран, спецслужбы и даже вожди сомалийских племен, сумму выкупа удалось сбить до 750 тысяч. Неудачи преследовали судно и после того, как разбойники, ограбив моряков до нитки, покинули "Леман Тимбер". Иссякли запасы провизии и питьевой воды, во всю разбушевался шторм, достигавший семи и даже восьми баллов. На выручку поспешили проходившие по близости суда, но близко подойти к борт они не могли из-за высокой волны. Небольшой запас продовольствия сбросили с вертолета американского военного корабля, а затем на помощь пришлось вызывать мощный буксир. Крен был до 35 градусов, двигались со скоростью около 2,5 узла, это чуть быстрее, чем идти пешком.

Читайте по теме:

Экипаж „Леманн Тимбер” голодает

МИД подтверждает освобождение украинцев из пиратского плена

Моряки с "Леманн Тимбер" отказываются покидать корабль

Произошло новое ЧП на освобожденном от пиратов судне

Сомалийские пираты угрожают убить украинцев

Подготовила Екатерина Новицкая

Карпачева защитит моряков «Леманн Тимбер» в суде