УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕС закапывает миллиард в африканскую землю

1,4 т.
ЕС закапывает миллиард в африканскую землю

Европейская комиссия поддержала решение пожертвовать 1 млрд евро не распределенных среди европейских фермеров сельскохозяйственных субсидий на помощь фермерам из Африки. Правда, это решение еще должно получить одобрение Европарламента.

Еврокомиссия объясняет необходимость предоставления миллиардной помощи мировым кризисом на рынке продовольствия. "Рост цен на продукты питания сильнее всего бьет по населению беднейших стран", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на Би-Би-Си.

Деньги ЕС должны помочь африканским сельхозпроизводителям увеличить урожай, сократить нехватку продуктов питания и таким образом сдержать мировой рост цены на продовольствие. Согласно плану, деньги Евросоюза будут потрачены на удобрения и семена для африканских фермеров. Помощь будет распространяться в течение двух лет. "По мнению Еврокомиссии, это самый эффективный метод из тех, что можно использовать", - сказал представитель Еврокомиссии Йоханнес Лаитенберг.

По меньшей мере восемь стран ЕС, в том числе Великобритания, Швеция и Нидерланды, поставили под сомнение законность подобного шага, в то же время заявив, что не имеют ничего против его сути. В том случае, если план будет одобрен министрами и Европейским парламентом, он вступит в действие в начале 2009 года.

- О дешевых продуктах питания можно забыть

Напомним, страны ЕС ежегодно тратят 120 млрд евро на поддержку сельского хозяйства, что составляет около 40% расходов бюджета. ООН отметила как "особенно пострадавшие" от роста цен на продовольствие и топливо 22 страны, среди которых – 18 африканских. Эти страны, по мнению ООН, переживают хронический голод и сильно зависят от импорта нефти, а также завозят основные виды зерновых - рис, пшеницу и кукурузу для внутреннего потребления. В Африке это, прежде всего, Эритрея, Нигерия и Коморские острова.

В то же время лидеры ряда африканских стран на четвертой международной конференции по развитию Африки (TICAD) обвинили развитые страны в спекуляции и нечестной торговле. Африканские товары некуда экспортировать: Запад ограничивает экспорт и покупает продукцию за копейки. "Здесь многие говорят о странах-донорах, о помощи, однако я не понимаю - кто кому помогает?" - сказал президент Уганды Йовери Мусевени. По его словам, в Уганде "слишком много продовольствия, которое некуда экспортировать из-за политики ограничений в Европе, США и даже в Японии". Он привел в пример кофе, которое закупается в Уганде по доллару за килограмм, а в Великобритании продается уже по 18 долларов.

Читайте по теме:

Продовольственный кризис затянется до 2015 года

Цены на продовольствие не упадут до 2012 года

Буш обвинил Индию в мировом продовольственном кризисе

О дешевых продуктах питания можно забыть

Голод в Африке отмечен банкетом

Подготовил Артур Гойсан

ЕС закапывает миллиард в африканскую землю