УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина согласилась поставлять французам свои улитки

813
Украина согласилась поставлять французам свои улитки

Украина наращивает экспорт виноградных улиток во Францию, традиционного потребителя моллюсков, однако испытывающего дефицит после сокращения поставок из стран Восточной Европы. По данным издания, поставщиком улиток стало одно ривненское заготовительное предприятие, расположенное на западе Украины.

За последний месяц по его заказу местные жители собрали в лесах почти 20 тонн улиток. Их продают в Сербию по цене более 1 евро за килограмм. И уже из этой страны лакомство следует во Францию. Ранее экспортом улиток, которые в самой Франции охраняются законом, занимались Польша и Венгрия, однако в последнее время жители этих стран "отказываются бродить по лесам".

Интересно, что, в отличие от французских рестораторов, их украинские коллеги не заинтересованы в товаре ривненской фирмы. Как рассказали "ДЕЛУ" в одном из киевских ресторанов, они закупают улиток в обычных гипермаркетах. Туда они поступают, как оказалось, из той же Франции.

Моллюски являются одним из главных ингредиентов национальной кухни, и ежегодно, по данным газеты, французы съедают около 700 миллионов улиток или около 25 тысяч тонн.

Между тем французская продовольственная индустрия предупреждает, что не может больше предоставить требуемых объемов продукции. Эксперты опасаются в этой связи взлета цен на улиток. Виной всему - поставки из Восточной Европы: они стремительно сокращаются. До недавнего времени сбор улиток в Польше или Венгрии был излюбленным способом зарабатывания денег. Весь "урожай" продавался почти без исключений во Францию – около 2 евроцентов за штуку.

Однако после расширения ЕС уровень благосостояния в Восточной Европе заметно вырос – и теперь у людей просто нет желания собирать в лесах Helix pomatia. В конце концов в промышленности есть гораздо более высокооплачиваемые рабочие места, отмечает NEWSru.

Читайте по теме:

Французы съедают основной ингредиент украинской кухни

Жителей Бразилии атаковали опасные улитки

Выгнать квартиранта - все равно что выковырять улитку

Горбачев занялся сороконожками, улитками, птицами

"Невозможно" - всего лишь слово, за которым прячутся слабые улитки...

Подготовила Яна Ефименко