УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МИД объяснил причины изъятия видео у россиян

1,0 т.
МИД объяснил причины изъятия видео у россиян

Украинские таможенники изъяли материалы у российского журналиста телеканала "ТВ Центр" в аэропорту "Борисполь", поскольку он не аккредитован в Украине, заявил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

"В соответствии с украинским законодательством, представители зарубежных стран могут осуществлять журналистскую деятельность на территории Украины только после получения временной или постоянной аккредитации. Аккредитацию выдает МИД либо другие органы после согласования с МИД. Журналист Широков не обращался в МИД", - заявил Кирилич.

МИД Украины прокомментировал эту ситуацию после того, как российское посольство в Киеве направило в ведомство ноту с просьбой разъяснить причины инцидента в аэропорту "Борисполь".

"Во время всего этого (изъятия видео – Ред.) присутствовал российский консул", - сказал пресс-секретарь посольства России Олег Гришин. По его словам, обстоятельства этого дела сейчас выясняются.

МИД России назвал действия украинской таможни "вопиющим фактом", потребовал незамедлительно вернуть журналистам изъятые материалы и предоставить аргументированные объяснения причин "подобного недружественного шага в отношении российского журналиста". МИД отметил, что представители таможенной службы при этом отказались просмотреть видеоматериал на аппаратуре московских журналистов, а акт об изъятии видеокассет был составлен только после неоднократных просьб российской стороны и в присутствии представителя посольства России.

Корреспонденты программы "Постскриптум" телеканала "ТВ Центр" по заданию редакции снимали материалы об отношении жителей Украины к инициативе политических сил страны по отделению Украинской православной церкви (УПЦ) от Московского патриархата.

Читайте по теме:

Власть скрывает от СМИ религиозные проблемы Украины

Очередной раскол русской православной церкви

Варфоломей I создаст в Украине единую церковь

Виктор Балога купил церковь

Папский нунций считает украинскую церковь «позором»

Подготовила Анна Гриценко

МИД объяснил причины изъятия видео у россиян