УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тесты обижают инвалидов и заочников

1,2 т.
Тесты обижают инвалидов и заочников

Внешнее независимое оценивание в целом успешно, но имеет несколько принципиальных недостатков, заявил в эфире «5 канала» Валерий Бебик, проректор по научно-информационной работе университета «Украина».

Первым промахом, по мнению проректора, является неизбежность ВНО для выпускников прошлых лет, собирающихся поступать на заочную форму обучения. «Да, выпускники этого года проходят тестирование, всё нормально и корректно…. А если человек закончил школу пять лет тому назад? Он учился по другим программам, учебникам, и сейчас загонять его на тесты по тому, что изучали выпускники этого года – это совершенно некорректно», - убежден Бебик.

Второй проблемой, считает Бебик, является прохождение ВНО людьми с особыми потребностями. Как сказал проректор, «люди с особыми потребностями, являющиеся полноценными, интеллектуально, умственно подготовленными – но они часто не могут вложиться, например, во время написания тестов». По его словам, университетам следует разрешить разрабатывать для этих категорий специальные методики прохождения тестов.

Читайте по теме:

Школьному тестированию далеко до стандартов Могилянки

У выпускников воруют сертификаты тестирования

Васюник очень доволен тестированием

Рекорд тестирования: школьница набрала 599 баллов

Основная сессия внешнего тестирования-2008 завершена

Подготовил Виталий Нечеса