УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В крымских вузах взятки берут скромно, но регулярно

954
В крымских вузах взятки берут скромно, но регулярно

Средний размер взятки за удачную сдачу зачета или экзамена в крымских вузах варьируется от 100 до 1000 гривен. Большинство студентов не отдают себе отчет в том, что взятка является уголовным преступлением, сообщает Освитний портал.

Таковы результаты анкетирования, проведенного региональным агентством "Крым-Перспектива" при поддержке Министерства образования автономии в пяти вузах Крыма.

Около 70 процентов опрошенных заявили, что готовы платить за положительную оценку. Как показало анкетирование, большинство взяток дается преподавателям по инициативе самих студентов. Однако нередко мзду требуют и сами работники вузов. Чаще всего последние предпочитают денежные вознаграждения от 100 до 1 тыс. гривен, иногда просят студентов помочь с учебным инвентарем для кафедр или "подарить" им алкогольные напитки.

В большинстве случаев принято индивидуально преподносить презенты, но иногда на их покупку скидываются группами. В сборе "легких" денег участвуют и работники деканатов, утверждают респонденты.

Среди предметов, за сдачу которых чаще всего предпочитают платить, - международная торговля, высшая математика, информатика, английский язык и история Украины.

Примечательно, что многие респонденты (в Симферопольском экономико-гуманитарном институте - 100% опрошенных) не знают, что взятка является нарушением законодательства Украины.

Как сообщила координатор проекта Елена Лунева, декан Симферопольского экономико-гуманитарного института пытались помешать проведению анкетирования. Урна с анкетами студентов была изъята работниками вуза под предлогом ее взлома неизвестными вандалами.

"Нам вернули разбитую урну через несколько дней, все анкеты в ней были заполнены одним почерком", - заявила Лунева.

Она добавила, что руководители крупнейших вузов Крыма, таких как Таврический национальный университет, Крымская академия природоохранного и курортного строительства и Медицинский университет, запретили проводить анкетирование своих студентов.

В анкетировании участвовали студенты Южного филиала "Крымского агротехнологического университета Национального аграрного университета", филиала Киевского национального экономического университета имени В.Гетмана, Крымского института Межрегиональной академии управления персоналом, Университета экономики и управления и Крымского института информационно-полиграфических технологий Украинской академии печати.

Читайте по теме: За госэкзамен со студентки требовали $1,5 тысячи

МВД не заметило взяток во время тестирования

За две взятки предлагают увольнять

Средняя взятка в Украине – почти 10 тысяч долларов

Украинские вузы лишат аккредитации

Подготовил Максим Городецкий