УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Киеве хлеб подорожает в два раза

1,2 т.
В Киеве хлеб подорожает в два раза

Цены на хлеб в Киеве вырастут в полтора-два раза.

При этом социально незащищенным киевлянам будет выдаваться хлебная надбавка в размере 15 грн после повышения цен на хлеб. Об этом журналистам сообщил секретарь Киеврады Олесь Довгий еще перед открытием заседания Киевского городского совета 17 июля, передает УНИАН.

В итоге Киевский городской совет своим решением поручил Киевской городской госадминистрации обеспечить немедленную реализацию выводов и рекомендаций рабочей группы, которая была создана для изучения ситуации в хлебобулочной отрасли г. Киева. В своих рекомендациях рабочая группа предлагает установить цену на украинский хлеб – 3 грн за буханку (900 г), и 3 грн 33 коп. (1 кг), пшеничный хлеб – 2 грн 40 коп. за буханку (650 г) и 3 грн 69 коп. (1 кг), батон – 2 грн 50 коп. за буханку (500 г) и 5 грн (1 кг).

Также в рекомендациях планируется установить уровень рентабельности ОАО «Киевмлын» на уровне 8% и ОАО «Киевхлеб» на уровне 12% и необходимости компенсации для малообеспеченных слоев населения. В частности, предлагается для обеспечения такой выплаты в размере 45 грн на квартал во втором полугодии 2008 года в бюджете Киева предусмотреть сумму в размере 36,552 тыс. грн.

Перед этим председатель рабочей группы Денис Костржевский (депутат от Блока Литвина), выступая на заседании Киевсовета, заметил, что сегодня себестоимость продукции выше, чем цены, установленные на хлеб еще в 2006 году. Он подчеркнул, что сегодня имеются все объективные основания для того, чтобы признать, что предприятия работают с убытками. По его словам, есть лишь два выходы из сложившейся ситуации. Первая – повысить цены, вторая – продолжить дотировать предприятия. По словам Костржевского, за прошлый год сумма компенсаций составила 49 млн грн, а за 2008 год – 80 млн грн и если такая тенденция к увеличению средств, необходимых для компенсации, будет наблюдаться, то в ближайшие годы не будет хватать средства всего киевского бюджета.

Еще перед принятием решения о повышении цены Довгий заверил, что хлеб у киевлян будет, и будет «самым вкусным, своевременным, свежим». Он также отметил, что сегодня в Киеве насчитывается около 500 тыс. социально незащищенных слоев населения, которые, по его словам, не почувствуют на себе повышения цен на хлеб.

- Подорожанию хлеба в Киеве дали отсрочку

В проекте решения Киеврады предусматривается, что вместе с пенсиями или другими социальными выплатами необеспеченные киевляне будут получать ежемесячно хлебную надбавку с расчета 15 грн на человека. Довгий подчеркнул, что по расчетам экспертов, эта сумма позволит сохранить бюджет социально незащищенных киевлян. Он также рассказал, что под соответствующим проектом решения подписались все фракции, за исключением Блока Кличко, «который действует по принципу: не обеспечить киевлян хлебом, а по принципу – Баба-яга против». Довгий выразил надежду, что киевляне дадут оценку соответствующим действиям Блока Кличко.

- Тимошенко хочет обанкротить хлебопекарей

Как уже сообщал "Обозреватель",15 июля премьер-министр Юлия Тимошенко во время селекторного совещания с представителями облгосадминистраций заявила, что в Украине нет оснований для повышения цен на хлеб. "У нас прекрасные переходящие запасы. В то же время трейдеры сегодня скупают зерно у селян по 800-100 грн за т. Какие в таком случае есть основания для повышения цены на хлеб, скажите мне? Я прошу вас взять эту позицию под особый контроль", - сказала она, обращаясь к представителям облгосадминистраций.

Однако реальное положение дел в хлебопекарской отрасли отнюдь не столь простое, как это кажется госпоже премьеру. Как уже сообщал "Обозреватель", с 15 июля столичные хлебозаводы, входящие в состав ОАО «Хлеб Киева», вынуждены прекратить отгрузку хлеба предприятиям и частным предпринимателям, которые занимаются реализацией хлеба вне столицы.

Читайте по теме:

Тимошенко хочет обанкротить хлебопекарей

Производители хлеба начали останавливать хлебозаводы

Подорожанию хлеба в Киеве дали отсрочку

С 7 июля батон будет стоить 2,3 грн

Киеву грозит хлебный кризис

Подготовил Артур Гойсан

В Киеве хлеб подорожает в два раза