УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Британия разрешит психам сидеть в парламенте

558
Британия разрешит психам сидеть в парламенте

Каждый пятый член британского парламента скрывает от окружающих имеющиеся у него проблемы с психикой. К такому выводу пришли члены Всепартийной парламентской группы по психическому здоровью (All Party Parliamentary Group on Mental Health, APPGMH), проанализировавшие данные анонимного опроса, проведенного среди депутатов.

Нежелание распространяться о подобных вещах вполне объяснимо – по действующему закону, депутат с ментальными отклонениями автоматически лишается мандата без возможности возобновления парламентской деятельности, пишет РБК daily.

Целью исследования, в котором, кроме депутатов, принимали участие и ученые-психиатры, стало желание участников APPGMH отменить нормы законодательства, ограничивающие возможность психически нездоровых людей участвовать в работе парламента.

«Члены парламента и пэры не должны смущаться своих личных переживаний. Но сейчас они вынуждены молчать из-за предрассудков, невежества и страха, окутывающих психические заболевания», – заявил журналистам Пол Дженкис, возглавляющий общество Rethink, занимающееся проблемами психического здоровья, передает "Новый регион".

В качестве примера для подражания была приведена история с бывшим премьером Норвегии Кьеллем Магне – тот факт, что он признался в наличии у него депрессии, не повлиял на его популярность и переизбрание на пост главы правительства.

С британским премьером или депутатом такого случиться не может быть по определению – нынешний закон не позволяет государственным чиновникам такого уровня исполнять обязанности с психиатрическим диагнозом. Поэтому уже в августе члены APPGMH намерены вынести вопрос о пересмотре действующих норм на обсуждение британского парламента.

«Поведение законодателей выглядит довольно странно – непонятно, зачем они с такой настойчивостью продвигают снятие ограничений на парламентскую деятельность для психически неуравновешенных людей», – считает врач-психиатр московской психиатрической больницы имени Алексеева Алексей Самохин.

«Отмена запрета позволит сочинять законы тем, кто страдает не только депрессией, но и более серьезными заболеваниями – скажем, шизофренией. Эффективность такого законодательного органа была бы весьма сомнительной, более того – это бы поставило под угрозу психическое здоровье рядовых граждан», – добавил он.

«Проблема трудоспособности психически больных людей (как «хроников», так и «острых») решается и должна решаться специальной комиссией. Каждый случай здесь – уникален, грести всех психически больных «под одну гребенку» опрометчиво», – уверен московский психолог Станислав Бышок.

«Еще более опрометчивым шагом было бы признание – в угоду толерантности и политической конъюнктуре – всех психически больных здоровыми и трудоспособными гражданами, способными адекватно решать судьбы страны», – заявил он в интервью РБК daily.

Читайте по теме:

ФСБ России выявила британского шпиона

В Британии законодательно разрешат дискриминацию

В Британии взят под контроль малолетний экстремист

Королева Великобритании «разжаловала» президента Зимбабве

Великобритания ратифицировала Лиссабонский договор

Подготовила Екатерина Новицкая