УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ходорковский отказался просить о помиловании и подал на УДО

840
Ходорковский отказался просить о помиловании и подал на УДО

Адвокаты Михаила Ходорковского подали в Ингодинский районный суд Читы ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа, заявил журналистам адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Его коллега Роберт Амстердам ранее отмечал, что для Медведева - борца с правовым нигилизмом - этот момент дает хорошую возможность, чтобы показать, что исполнительная власть собирается "оставить наезженную колею". Тем более, что Медведев ранее и сам обнадежил самого знаменитого российского заключенного.

"Сегодня в 14:20 по читинскому времени в Ингодинский районный суд Читы от имени защиты - закон это позволяет - подано ходатайство о применении к Ходорковскому закона об условно-досрочном освобождении", - сказал Шмидт.

Адвокат особо подчеркнул, что право на условно-досрочное освобождение есть у каждого заключенного, это не является просьбой о помиловании или амнистией. По словам защитника, для подачи ходатайства об УДО от заключенного не требуется ни признания вины, ни раскаяния.

Ходорковский не хотел подавать на УДО, его уговорили

При этом адвокат назвал не совсем достоверной прошедшую вчера в некоторых западных СМИ информацию о том, что якобы сам экс-глава ЮКОСа потребовал от защиты подать ходатайство. "Мы сами подготовили все документы и я рад сообщить, что нам удалось уговорить его на это", - отметил Юрий Шмидт, передает NEWSru.

На брифинге было распространено обращение Ходорковского в суд.

"Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно прямо к президенту нашей страны. Однако уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения", - говорится в обращении Ходорковского.

"В соответствии с вышеизложенным, через своих защитников обращаюсь к суду с ходатайством об условно-досрочном освобождении", - отметил экс-глава ЮКОСа.

Дело Ходорковского

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. В последствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.

Сейчас Ходорковскй снова находится в следственном изоляторе Читы, поскольку ему были предъявлены новые обвинения - в хищении путем присвоения и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере".

"Следствием вменяется Ходорковскому и Лебедеву хищение почти 350 млн тонн нефти, а также отмывание 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов", - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин. Тем самым, вменяемая им сумма легализованных средств стала больше на 37 млрд рублей. В феврале 2006 года в Генпрокуратуре сообщили, что в обвинении говорилось о легализации в 1998-2004 годах 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Читайте по теме:

Ходорковский может претендовать на досрочное освобождение

На Ходорковского «вешают» ряд громких убийств

Медведев готов помиловать Ходорковского

От Берлускони ждут протекции для Ходорковского

Ходорковского лишили права на защиту

Подготовила Екатерина Новицкая

Ходорковский отказался просить о помиловании и подал на УДО