УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США ищут богачей, укрывающих от налогов деньги в банках

741
США ищут богачей, укрывающих от налогов деньги в банках

Бывший компьютерный специалист базирующегося в Лихтенштейне банка LGT Group 43-летний Генрих Кибер, скрывающий сейчас в засекреченном месте, даст в четверг показания по видеоконференции в сенате США на слушаниях.

В сенате сейчас проходит расследование об утаивании средств от налогов состоятельными гражданами зарубежных стран, хранящими свои деньги за рубежом, в частности, в банках Лихтенштейна и Швейцарии, сообщает РИА Новости.

Кибер похитил в банке LGT и продал правоохранительным структурам 12 стран мира, включая США, три компактных оптических диска с конфиденциальной информацией о счетах сотен богатых вкладчиков этого банка.

По данным других СМИ, Кибер продал банковские данные спецслужбам 14 государств. Похищенные им диски содержат имена и данные счетов 1,4 тысячи зарубежных вкладчиков банка.

Данные, переданные Кибером спецслужбам, используются сейчас американским сенатом в расследовании, которое проводится под руководством председателя подкомитета по расследованиям сенатора-демократа Карла Левина, являющегося также председателем сенатского комитета по вооруженным силам.

В Лихтештейне Кибер объявлен преступником и обвинен властями в хищении собственности банка и нарушении законов станы о банковской тайне.

Вашингтонский адвокат Кибера Джек Блум заявил телекомпании, что его подзащитный является не преступником, а героем, который раскрыл данные о том, как "супербогатые" лица прячут миллиарды долларов, используя лишхтенштейнский банк.

Имена всех американских вкладчиков сейчас известны федеральной налоговой службе США и сенатскому комитету по расследованиям, добавляя, что в этом списке оказались ряд известных граждан США, которые уже получили повестки для дачи показаний на слушаниях, но заявили о своем отказе давать такие показания, сославшись на пятую поправку конституции США, позволяющую подозреваемому лицу не давать показания, которые могут сделать его виновным.

Читайте по теме:

10 самых богатых людей за всю историю человечества

Домик за $12 млн - не самый дорогой в Украине

Где живут миллиардеры

Полку украинских миллиардеров прибыло

Forbes назвал самого главного трудоголика-миллиардера

Подготовила Виктория Антонюк