Огласите весь список: за что ПР не любит ЮВТ

1,0 т.
Огласите весь список: за что ПР не любит ЮВТ

Украина все дальше отдаляется от демократии. Такую мысль во время пресс-конференции на «Обозревателе» высказал народный депутат (фракция Партии регионов) Юрий Мирошниченко.

Подводя итоги второй сессии парламента шестого созыва, нардеп отметил: «Это был сложный период деятельности украинской власти и парламента».

Юрий Мирошниченко назвал стиль работы коалиции «истерически-популистским», «ведь конфликты между Президентом и премьер-министром не вписываются не только в стандарты политической культуры европейского образца, но и в стандарты обычной бытовой морали», - объяснил нардеп.

Мирошниченко обвинил власть в «политическом и правовом нигилизме». По его словам, «ни морали, ни права в деятельности власти не наблюдается». В качестве примера он напомнил об инициированном Президентом неконституционном роспуске парламента, об отмене указа о назначении судьи КС Станик, об игнорировании Президентом своих обязанностей по смене губернаторов областей.

В доказательство «правового нигилизма» Кабмина нардеп привел тот факт, что до 1 марта КМУ не подал изменения в Госбюджет, «нарушив при этом закон», а также то, что «очень много государственных программ, и, в первую очередь, социальных, не финансируется правительством либо полностью, либо частично». Кроме того, «можно привести много примеров, когда постановлениями правительство подменяет законы и присваивает себе право законотворческой деятельности».

Еще одно обвинение, прозвучавшее из уст «регионала» в адрес Кабмина, – это обвинение в «правительственном рекете». По его словам, «правительство в последнее время демонстрирует новое явление – правительственный рекет в отношении предпринимателей в сфере налогообложения. К нам массово обращаются предприниматели с жалобами о попытках взыскать налоги авансом».

По словам Юрия Мирошниченко, оппозиция сегодня ставит задание, большее чем отставка правительства Тимошенко. «Оппозиция хочет вернуться к эффективному управлению, к задекларированным в Конституции стандартам демократии». Но «если мы увидим эффективное управление, мы готовы контролировать власть».

Ответы Юрия Мирошниченко на вопросы читателей «Обозревателя» - здесь

Подготовила Татьяна Гайжевская