УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путь в Европу Украине преградит консенсус

996
Путь в Европу Украине преградит консенсус

Очередной раунд переговоров о новом соглашении Украина–ЕС состоится 16 июля в Брюсселе, передает УНИАН.

Об этом сообщил Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине Жан-Поль Везиан.

«16 июля в Брюсселе состоится очередной раунд переговоров о новом соглашении Украина–ЕС. 22 июля пройдет заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. На этих встречах будут обсуждаться все вопросы, которые интересуют украинскую сторону: название самого договора, европейская перспектива Украины и диалог о возможности безвизового режима. Но даже если председательствующая в ЕС страна захочет придать дополнительный импульс этим вопросам, в любом случае будет необходимо получить консенсус всех 27 стран-членов - по каждому термину, по каждому слову, по каждому определению, которое содержится в том или ином политическом документе. По каждой запятой!», – сказал Везиан.

Посол Франции также считает, что сроки подготовки и принятия договора о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной будут зависеть от обеих сторон переговорного процесса.

«В любом случае необходимо пройти дорогу, не пытаясь изыскивать какие-то обходные или кратчайшие пути. Скорость продвижения в этом вопросе будет зависеть и от того, как Украина будет исполнять обязательства, которые она взяла на себя по отношению к ВТО. Речь идет, в частности, о таможенных тарифах», - пояснил он.

«Украина многого ждет от ЕС. В свою очередь и ЕС желал бы от Украины исполнения обязательств и обещаний, которые были даны в рамках договора о партнерстве и сотрудничестве. В частности, о реформах в сфере юстиции, что связано с необходимостью стабильного правового поля для ведения бизнеса в Украине. Сегодня этот вопрос очень тщательно отслеживается со стороны ЕС», - сказал Везиан.

Читайте по теме:

Путь Украины в Европу лежит через Черное море

Украина подписала Дорожную карту в Европу

Яценюк требует от ЕС выполнить соглашение о визовом режиме

Ющенко требует от ЕС подарка к Евро-2012

Евросоюз не уважает украинцев

Подготовила Анна Гриценко

Путь в Европу Украине преградит консенсус