Путин наградил Тимошенко комплиментами

541
Путин наградил Тимошенко комплиментами

Путин наградил Тимошенко комплиментами.  «Юлия Тимошенко самодостаточна. Она очень эффективный и популярный в своей стране политик. И в советах со стороны не нуждается».

Об этом 28 июня в Москве на совместной пресс-конференции премьеров Украины и России заявил глава Кабмина РФ Владимир Путин, отвечая, на вопрос «Обозревателя», что Владимир Владимирович мог бы посоветовать Тимошенко, сравнения свой президентский и премьерский опыт. Так как Юлия Владимировна, имея высокий рейтинг, имеет все шансы идти в президенты Украины в 2010 году.

В свою очередь Юлия Тимошенко рассмеялась.

Видео дня

Путин напомнил, что сам он дважды был премьером: до президентства и после него. «Что касается моего личного опыта… то я знаю, что это такое (премьерство – ред.) – это тяжелая повседневная работа». Путин подчеркнул: глава правительства решает хозяйственные вопросы, но именно эти вопросы «важны нашему народу».

28 июня премьер-министры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин в Москве в течение двух часов проводили встречу в формате тет-а-тет.

Россия и Украина разработали план совместных действий по сотрудничеству в стратегических сферах, в том числе созданию зоны свободной торговли с учетом требований Всемирной торговой организации (ВТО) и участию Украины в деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске, сообщила Тимошенко.

Она напомнила, что 28 апреля на заседании комитета по экономическому сотрудничеству межгоскомиссии РФ и Украины в Киеве были определены 11 приоритетов экономического сотрудничества двух стран.

"За эти месяцы, которые прошли, наши министерства смогли отработать проекты планов действий по достижению каждого приоритета, по внедрению его в жизнь", - сказала Тимошенко в ходе российско-украинских межправительственных переговоров в Москве.

Она пояснила, что на сегодня наиболее отработаны девять планов действий из 11 направлений. "Это касается и создания зоны свободной торговли с учетом всех правил ВТО", - сообщила она.

"Особенно для нас важно, что мы достигли определенных шагов по созданию единого центра по обогащению урана. Для нас это важно, потому что мы получили ту часть цепочки, которая нам очень нужна", - заявила украинский премьер.

Тимошенко добавила, что Россия и Украина практически согласовали действия по совместным космическим программам и достигли очень высокого уровня взаимодействия в авиастроении. "Видим, что там есть колоссальные перспективы", - отметила она.

Глава правительства Украины надеется, что в таком же формате будут разрешены другие проблемы в российско-украинских отношениях, стороны смогут закончить подготовку всех планов совместных действий и закрепить их документом.

"Мы открываем совершенно новую страницу в истории конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнула она.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что, по мнению российской стороны, договоренности, достигнутые по итогам третьего заседания комитета по экономическому сотрудничеству 28 апреля, "позволяют эффективно развивать российско-украинское сотрудничество".

Он напомнил, что взаимный товарооборот по итогам 2007 года составил около 30 миллиардов долларов. "Важно, что ускоренными темпами растет объем поставок продукции с высокой добавленной стоимостью", - отметил Путин.

"У нас много вопросов, которые требуют разрешения - и в сфере экономики, и в сфере промышленной кооперации, и в военно-технической области", - сказал российский премьер.

«Нам есть о чем поговорить», - подчеркнул Путин, отметив, что желательно, чтобы все важные вопросы двустороннего сотрудничества обсуждались и решались своевременно, пишет УНИАН.

"Мы в вашем распоряжении по любым вопросам, имею в виду масштаб нашего сотрудничества в сфере экономики", - заявил Путин, открывая встречу, пишет РИА Новости.

В свою очередь Тимошенко выразила надежду, что приоритеты, утвержденные на прошлой встрече с премьер-министром России (Виктором Зубковым), будут динамично воплощаться в жизнь. Она отметила, что украинская делегация сегодня приехала на переговоры с конкретными предложениями для обсуждения.

Напомним, 28 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пребывает с рабочим визитом в Москве.

В поездке украинского премьера сопровождают: вице-премьер Григорий Немыря, министр экономики Богдан Данилишин, министр транспорта и связи Иосиф Винский, министр промышленной политики Владимир Новицкий, министр топлива и энергетики Юрий Продан, руководитель группы премьерских советников Виталий Гайдук, а также главы «Нефтегаз Украина» и «Энергоатома» и др.

За время пребывания члены украинской делегации провели встречу сопредседателей Комитета по вопросу экономического сотрудничества между Россией и Украиной.

Также Путин заявил, что у Украины впервые нет долгов перед Россией за поставки газа по текущим платежам.

Читайте по теме:

Тимошенко получила "газовые" директивы

Отставка Тимошенко: за и против

Тимошенко «засела намертво»

Подготовила Лена Кречмер

Путин наградил Тимошенко комплиментами