Верхом на пони. Не пора ли сменить лошадку, господа?-2

Верхом на пони. Не пора ли сменить лошадку, господа?-2

Читайте первую часть интервью с профессором права, экс-депутатом парламента, известным общественным деятелем Виктором Мусиякой.

Видео дня

«Третьим» будешь?

"Обоз":Насколько комфортно вы ощущаете себя вне политики?

- С одной стороны, я, конечно, лишен каких бы то ни было рычагов влияния на процессы, с другой, имею редкую возможность со стороны наблюдать за ситуацией и предпринимать попытки ее объективного анализа. Со мной по-прежнему консультируются многие политики. И по конституционному праву в том числе.

"Обоз": Не надоело консультировать вхолостую?

- На самом деле это просто не слишком свободные люди. Они могут тысячу раз быть не согласными с принятием того или иного решения их политической силой, однако возразить лидеру, исходящему исключительно из мотивов политической или экономической целесообразности, увы, могут не все.

"Обоз": С точки зрения объективного анализа, как вы относитесь к провалу ключевого участника проекта НУ-НС, недавнего вашего партнера по «Народной самообороне» Юрия Луценко?

- Когда мы в прошлом году создавали этот проект, а потом вдруг было принято решение блокироваться с «Нашей Украиной», я сразу ушел. Я советовал этим молодым политикам делать исключительно свой проект. Ведь с раскладами в президентской партии было уже тогда все предельно ясно. Они допустили ошибку. Нужно было идти на выборы самостоятельно. Да, были совершенно конкретные опасности – НС давили бы путем понятных технологий, в том числе и административных. Но тогда была бы возможность, по меньшей мере, об этом публично говорить. И с этим бороться. А так… Движение приняло на себя все негативы НУ.

Однако в этой истории для меня важен еще один момент. С одной стороны, мы считаем, что общество идет на поводу у политиков и политических технологий. С другой, забываем, что стереотипы общественного восприятия также держат политиков в определенных рамках. Возможно, тогда Луценко не решился открыто критиковать вчерашних партнеров, потому как предугадывал возможную реакцию людей, все еще осуждающих распри в рядах демократов. Но жизнь-то меняется. Ситуация меняется, рождая новую правду, которую политики обязаны доносить до людей своевременно, посредством свободы своего личного выбора. И в этой ситуации, действительно, лучше сегодня и сейчас.

"Обоз": А не тогда, когда тебя вынуждают к ней, припирая к стенке уголовным делом, забвением или откровенным политическим шантажом?

- Что касается Луценко, то я убежден, что единственный выход для его проекта – найти свое собственное лицо. Со всеми составляющими – идеологией и командой. Где обязательно должно найтись место для людей (из регионов в том числе), способных расшифровывать, развивать и углублять месседжи, которые так блестяще презентует общественности Юрий Витальевич. То есть должно прийти понимание, что любое заявление, как бы громко и эффектно оно не звучало, не имеет никакого смысла, если за ним не следует долгая, кропотливая, а главное – продуктивная работа по его реализации. Так что в этом смысле перспективы для роста у «Самообороны» огромные. Впрочем, как и у других зарождающихся молодых проектов.

В то же время если быть внимательным к тому, что происходит в информационном пространстве, то в последние дни из уст политиков прозвучало достаточно много интересных заявлений – своевременных и, к сожалению, не очень. Но лично для меня это без сомнения позитивный знак. Признавать свои (а не только замечать чужие) ошибки публично - это не так уж плохо. Похоже, внутренняя работа на пути к этому важному процессу идет у целого ряда политиков, представляющих самые разные партии и блоки. На самом деле это прямая дорога к совершенно иной конфигурации политических сил.

"Обоз": На повестке дня период формирования «третьей силы» и очищения еще способных очиститься?

- За эти годы в нашу политику вошло достаточно много людей, которые искренне хотели что-то сделать для страны. Однако ситуация сложилась так, как сложилась. И в этом контексте я вряд ли соглашусь с теми, кто предлагает стереть с политической карты уже существующих политиков, как пыль со стола. Проходили мы это. «До основанья, а затем…». Классика. Это же мы прошли и в рамках зачистки госслужбы, когда в 2004 году уволили тысячи чиновников. И что? Надо понимать, что психология толпы иногда захватывает и самих лидеров. За чем всегда следует либо горькое прозрение и признание ошибок, либо политическое небытие.

"Обоз": Так все-таки боязнь уйти в политическое небытие заставила Тимошенко столь болезненно отреагировать на заявления Анатолия Гриценко, предложившего политическим гигантам покинуть сцену? На самом деле сильный и уверенный в своей правоте лидер не заметил бы подобных высказываний. ЮВТ же опустилась до не совсем лесных эпитетов в адрес политиков, позволяющих себе такие крамольные на ее взгляд мысли.

- Я бы не стал столь однозначно оценивать заявления Анатолия Степановича. Впрочем, как и реакцию Юлии Владимировны. Которые сегодня скорее союзники, нежели оппоненты. Какие там внутри идут процессы, известно только им. Это с одной стороны. С другой, Гриценко достаточно опытный и мудрый политик, неоднократно проявлявший принципиальную позицию. Мне кажется, что он как раз и входит в число тех людей, внутри которых идет серьезнейшая аналитическая работа на предмет ошибок. Прежде всего собственных.

"Обоз": А как быть с тезисом, что однажды побывавший во власти априори не может быть белым и пушистым? Мне кажется, это вообще самый трудный психологический вопрос: какими качествами должен обладать политик, чтобы побывав на самом верху, суметь сохранить собственное я, а значит и возможность в нужный момент это я реализовать? Где граница компромисса?

- Это действительно очень сложный вопрос. Слушая вас, я вспоминаю то, что мне самому пришлось пройти. В свое время я стал первым представителем Президента в парламенте. У меня были большие возможности остаться во власти на самых разных должностях и в самых разных конфигурациях власти. Но ушел, наверное, не найдя такого компромисса. Долгое время считал, что прав. Считал, что главное - самому не замараться. Что если дискомфортно в этой среде, лучше уйти.

"Обоз": Вы переоценили свой поступок?

- Дело в том, что место, которое я занимал и на котором чувствовал себя дискомфортно, в силу собственных моральных норм заняли другие. И им вполне комфортно. В итоге проиграл процесс. Потому что двигать конкретное направление деятельности и изменять что-то в позитив могут только те, кто борется, а не самоустраняется. Даже в силу морали. Опираться можно только на то, что сопротивляется.

И здесь речь уже не обо мне, а о тысячах принципиальных людей, которые должны становиться и министрами, и советниками, и помощниками любой власти, дабы представлять какую-то альтернативу мнений и влиять на ее решения. Уход в сторону в этой ситуации - ошибка.

"Обоз": Куда в таком случае должна лежать дорога Тимошенко, Ющенко и Януковича, дабы они могли избежать своих дальнейших ошибок?

- Повторю, что по моему глубочайшему убеждению, судьба страны и ее ближайшей перспективы сегодня находится в руках БЮТ, ПР и парламента. Выход из кризиса лежит в плоскости принятия новой Конституции. И других комментариев у меня нет. К тому же благодаря подобному шагу ЮВТ сможет наконец-то сменить риторику и отстроиться от своего радикального, изрядно поднадоевшего народу образа вечной революционерки и побороться на пару с Януковичем за статус дальновидного государственного деятеля. Замечу и то, что личности даже такого масштаба и таланта, как Юлия Тимошенко, совершают большую ошибку, не выпуская на орбиту других политиков и замыкая на себе ВСЕ. Вспомните Киев.

В каком-то смысле за неумение сосуществовать рядом с сильными соратниками уже поплатился и Виктор Андреевич. Сначала Президент вошел на престол без собственной команды альтернативных прозрачных имен и лидеров. Потом не сумел выстроить стратегические отношения с Тимошенко (то же относится и к самой Тимошенко). В итоге Президент увяз в интригах ситуативных команд собственного Секретариата.

"Обоз": А в народе говорят, что те, кто возле тебя, и есть ты. Так что вряд ли лукавил Виктор Андреевич, заметивший, что «Балога – это я».

- Не хотелось бы опускаться до таких банальных вещей, однако то, что сегодня несет обществу Президент и его Секретариат, не имеет ничего общего ни со статусом Президента как гаранта Конституции и главы державы, ни с какими-то нормами политической этики. Как, впрочем, популизм Юлии Владимировны и инфантилизм Виктора Федоровича мало соотносятся с практицизмом государственных деятелей. На самом деле для страны и политических элит, как старых, так и зарождающихся, наступил момент истины. Время «Ч». При этом у каждого свои задачи.

Так, если основные политические лидеры – Президент, премьер и лидер оппозиции – сегодня должны суметь законодательно обеспечить стране баланс власти на ближайшие десятилетия, то их уже выросшие из «коротких штанишек» соратники – персонифицировать собственные позиции и отстоять их для того, чтобы завтра уже самим стать властью.

Верхом на пони. Не пора ли сменить лошадку, господа?-2