Верхом на пони. Не пора ли сменить лошадку, господа?

Верхом на пони. Не пора ли сменить лошадку, господа?

Четыре года скакать по кругу?! Впрочем, этот примитивный путь, размеченный трехцветными политическими флажками, вполне устраивает хоть и бесцеремонно оседлавших страну, однако довольно пугливых наездников. Зациклившиеся каждый на своей дорожной карте – перевыборы – коалиция – перевыборы… - господа почему-то упорно продолжают не замечать, что идут параллельно, сшибают одни и те же барьеры и выглядят, по меньшей мере, глупо. В этой связи с языка просится фраза небезызвестного автора зажигательного политического толчка «Свобода» Савика Шустера, намедни, не без задора предложившего публике перейти к «любимой теме украинцев – разваливающейся коалиции!».

Видео дня

Что ж, если предприимчивых шоуменов от высокой медиа-тусовки подобное обстоятельство бодрит, то народ попроще, смеем надеяться, все-таки заставляет задуматься – когда же будет положен конец этим бессмысленным и бесконечным скачкам?

Надо понимать, что вряд ли таким долгожданным концом станет и решение КС, куда на днях, в надежде окончательно развалить очередную коалицию, обратились играющие в оппозиционеров регионалы. И на которое, как на один из вариантов выхода из кризиса, уповает артистичный спикер парламента. Что касается политиков, то последние продолжают активно обсуждать возможные варианты развития событий. Ныне ключевая опция - перевыборы, а отнюдь не «ширка». И у всех на то свои резоны.

Президент. По традиции, подвесив политических оппонентов на крючок и сделав ставку на еще не развернувшийся «Единый центр», возвращение мажоритарки и губернаторский админресурс, Виктор Андреевич не спеша обдумывает свое политическое будущее и вполне комфортно чувствует себя в мутной политической воде. При этом у Президента целой страны всего лишь две стратегических задачи - вовремя отправить в отставку Тимошенко, дабы похоронить ее рейтинг, и выгодно потянуть время - до весны - с прикормленным (и прикармливающим) бизнес-крылом Регионов. Какую рыбу в итоге поймает герой Ющенко, рейтинг которого почти сравнялся с рейтингом антигероя Кучмы, – большой вопрос.

Правительство. БЮТ, по-прежнему уверенный в юридическом здравии коалиции и правовом решении КС, намерен держаться во власти до последнего. До осени, по меньшей мере (впереди дефляция, отменный урожай и… президентские выборы). Недавнее же блокирование парламентской трибуны и громко выдвинутые условия - императивный мандат и отмена депутатских льгот – сводятся к банальной тактической идеологеме – недееспособный парламент, неадекватный Президент и только четко функционирующее правительство, точнее – премьер, в качестве единственной персоналии, способной управлять страной. Ни больше, ни меньше. В случае же применения оппонентами досрочных антиконституционных мер - постановления ВР об отставке правительства и назначении и.о. премьера – правительство Тимошенко пойдет на открытое противостояние и не покинет здания на Грушевского. Так утверждают источники.

Оппозиция. До Регионов стало доходить, что они ввязались в чужую игру. Тенденция - посмотреть со стороны, как «пауки в банке друг друга таки дожрут», снова в региональной моде. Несмотря на взаимоисключающие заявления г-на Мирошниченко, видящего выход только в новой коалиции, и г-на Шуфрича, не видящего таковой без признания русского вторым государственным, отказа Банковой от НАТО и использования по отношению к Голодомору формулировки «геноцид». Похоже, януковичи смекнули, что при отсутствии у них реальных рычагов власти – ключевого аргумента торга – затянувшаяся торговля с Банковой, работая исключительно на бизнес-крыло, больно бьет по политическому брэнду. При этом сильно дезориентируя не только преданный электорат, местные партийные организации, но и многочисленные ряды депутатов собственной парламентской фракции. Солдаты ПР настолько устали от, мягко говоря, невыразительной позиции своего генерала, что впали в состояние некоего анабиоза. И так же, как и многие члены партии Ющенко, с трудом могут пояснить, что происходит в их политической силе. Потому некоторые источники утверждают, что позиции бизнеса в ПР на время политической мобилизации предусмотрительно ослабеют. Так или иначе, но лидеры обеих сил - БЮТ и ПР - уже заявили о готовности к досрочным парламентским выборам.

Однако этот шаг, как и призрачная возможность «ширки» или судебное разбирательство со здоровьем коалиции, по сути, - всего лишь продолжение запрограммированного и, увы, бестолкового действа, не имеющего ничего общего с безотлагательной необходимостью законодательно сбалансировать власть в стране. И разорвать порочный круг, в котором вместе с кучкой зарвавшихся политиков продолжает топтаться сорокамиллионное население. Становится тесно.

Но есть ли в Украине силы, которые в состоянии захлопнуть крышку ящика Пандоры, где кроме надежды граждан на способность политиков объединиться ради страны, ничего не осталось? Об этом, а также о правовых последствиях недавнего выхода из коалиции двух депутатов - в интервью с профессором права, экс-депутатом парламента, известным общественным деятелем Виктором Мусиякой.

Виктор Мусияка

Коалиция мертва. Но хоронить рано.

- ПР таки обратилась в КС, намереваясь выяснить, жива коалиция или не жива?

- Долго ж они собирались.

- Не хотите заняться неблагодарными прогнозами, Виктор Лаврентьевич?

- Если абстрагироваться от исповедуемого политическими элитами правового нигилизма и рассуждать только в отношении конкретной ситуации и только с точки зрения юридических норм, то для меня совершенно очевидно - коалиция есть. Никаких юридических оснований считать, что заявления двух депутатов о выходе из коалиции ее развалили, не существует.

- Аргументируйте, пожалуйста.

- Конституция исходит из того, что коалицию создают фракции. У нас в ВР коалиция фракций.

- Но эти фракции состоят из депутатов, которые должны составлять большинство в ВР числом не менее 226 голосов. На это и уповают регионалы. Как может трактовать эту «малость» пропрезидентский КС? К тому же есть регламент ВР.

- Регламент - нелегитимный документ, руководствоваться которым нельзя. На этот счет КС уже дал свои категоричные пояснения, напомнив парламентариям о необходимости изложить свои процедурные мысли в специальном законе. Это во-первых. Во-вторых, я не намерен обсуждать предстоящее решение КС, которому, к сожалению, еще в прошлом году не удалось избежать гнета политической целесообразности. Однако повторяю: выйти из коалиции депутаты могут только одним способом – покинув фракцию.

- И потеряв мандат.

- Точно. И это всем понятно без КС. Однако наши политики-иезуиты привыкли создавать подобные двусмысленные ситуации для того, чтобы тянуть время и переводить стрелки. По Конституции, под коалиционным соглашением не требуются подписи всех депутатов. Исключительно глав фракций. Депутаты же автоматически зачисляются в состав коалиции. Если они не захотят быть членом коалиции, то им придется выйти из фракции. И даже если Бут и Рыбаков считают, что заявив о выходе из коалиции, они ее похоронили, то они забывают еще одну маленькую деталь.

- Ну, если Иван Степанович Плющ - маленькая деталь…

- На самом деле то, что Иван Степанович не писал заявления в коалицию, практически ничего не значит. Точнее, значит только одно - он член коалиции. По той простой причине, что он член фракции. Природная смекалка подвела сторонника широкой коалиции г-на Плюща – он сам себя, простите, «засмыкал». Так что в коалиции сегодня 226 голосов. Вместе с Плющом. Главный противник коалиции в ней остался! Хотя, может, он в ближайшее время и совершит подвиг – выйдет из фракции.

- И уступит место следующему по списку.

- И никак иначе. Так что хоронить коалицию вряд ли стоит. Есть целый ряд возможностей поддерживать ее в таком состоянии. С одной стороны.

- А с другой?

- Вряд ли кто-либо сегодня будет отрицать, что формат этого образования не имеет перспектив. Понятно, что коалиция была мертворожденной. На необходимых как воздух стране законах можно поставить жирную точку. 226 голосов в зале без какого-либо запаса Тимошенко обеспечить не в состоянии. О чем вообще можно говорить, если позавчера завалили закон о повышении штрафов за нарушения ПДД?! Сотни тысяч прерванных жизней не могут мобилизовать четыреста циничных украинских депутатов!

Тень «ширки», перевыборов или новой Конституции?

- Но если КС и на этот раз не удастся избежать «гнета политической целесообразности» и он объявит о развале коалиции, то законы будет принимать следующая - «широкая коалиция».

- Я все-таки убежден, что КС примет правовое решение. Потому никакой следующей коалиции в этом парламенте не будет! Чисто практически и юридически не будет. К тому же, неужели у тех, кто фонтанирует подобными идеями, не хватает воображения представить, что если они и найдут 37 голосов и проголосуют за создание широкой коалиции, кто-то точно так же, как Рыбаков и Бут, подаст заявление о выходе из нее.

- Таки перевыборы?

- Для того, чтобы в парламент пришли те же лица, методы и идеи?.. На самом деле ситуация зашла слишком далеко. Это уже такая коррозия, которую надо долго чистить и выжигать. По большому счету у нас два года нет парламента. Два года! В прошлом году был другой политический расклад, но парламент, так же как и нынешний, не помогал кабмину работать. Все наступают на одни и те же грабли. А потом мы спрашиваем – откуда инфляция и тому подобное.

- Кто, по-вашему, может и должен сыграть ключевую роль в моделировании позитивной развязки? Президент? Премьер? Янукович? Все их краткосрочные тактические инициативы сдуваются вместе с рейтингами, как воздушные шары …

- Что такое рейтинги? Некое абстрактное понятие, которое можно действительно то сдуть, то надуть – стоит только хорошо вложить в какую-нибудь предприимчивую социологическую кампанию, провести удачную пиар-акцию в масштабах страны или на худой конец пойти тушить пожар в заповеднике! На самом деле нужно говорить о другом – об истинных ощущениях общества, о его постоянно меняющемся отношении к происходящему, обусловленном катастрофическим падением доверия к политическим элитам.

Однако у всех трех лидеров еще есть шанс отказаться от стремления удержать или получить власть любой ценой и осознать, что именно они отвечают за страну! Тогда они не влипнут в историю, а в истории останутся. Тот же Президент, перестав банально конкурировать с Тимошенко, может предпринять целый ряд шагов, которые не только поднимут его авторитет, но и обеспечат вполне реальные гарантии политического будущего. Вплоть до пролонгирования власти.

- Новая Конституция?

- И выборы Президента в парламенте. На самом деле необходимо четко и публично признать политическую составляющую всего того, что произошло в прошлом году. Я имею в виду досрочные перевыборы ВР. Затем быстро и качественно провести конституционную реформу, сбалансировав все законодательные нормы, которые определяют полномочия ветвей власти. И только после этого идти на выборы всех субъектов власти. Это единственный возможный на сегодня путь!

- Но это путь без Президента.

- На самом деле я просто убежден, что в сложившейся критической ситуации только Регионы и БЮТ волевым голосованием в парламенте могут ее переломить. Надо понимать, что на сегодня это никакая не унизительная позиция ни для одной из политических команд. Я думаю, что КПУ, Блок Литвина и часть НУ-НС также должны принять в этом участие. На сегодня самое главное – завершить конституционный процесс в парламенте и сбалансировать власть. Во имя страны!

- Но есть КС, куда, повторимся, с легкой руки Тимошенко зашли люди Президента. И вы не можете не знать, что проект Конституции сначала должен быть одобрен КС. Не клеится.

- Помните фразу: кто хочет добиться цели, тот ищет возможности, а тот, кому все равно – оправдания. Есть уже завизированный КС и не проголосованный в парламенте в 2004 году проект внесения изменений в Конституцию №4105. Можно пойти и этим путем. Варианты есть.

- В 2004 году Кучма не успел провести упомянутый вами законопроект и изменить Конституцию по причине надвигающихся выборов. Аналитики во весь голос заявляют, что и у этой команды политиков времени на ревизию Конституции уже нет. Это во-первых, БЮТ своей агрессивной антирегиональной риторикой сам себя загнал в ловушку. Вступить в союз с врагом – значит ударить по своему рейтингу. Это во-вторых. И, наконец, в третьих: всем известно, что переговоры на этот счет между БЮТ и ПР велись. Они и сейчас ведутся! Источники утверждают, что Тимошенко готова к компромиссам для того, чтобы прекратить это разрушительное соревнование. Однако центробежные процессы в Регионах и зависшая между двумя полюсами позиция лидера Януковича, похоже, свели на нет всякую возможность договориться.

- Повторяю: кто хочет, тот находит и время, и возможности. Что касается рейтингов, Регионы действительно более в выигрышной ситуации, они стабильно объединялись и братались на всех выборах. Однако с кем бы и в каких целях они в итоге не объединились, болезненные процессы ПР связаны с их сугубо проблемной тактикой: отодвинуть чужого от власти - сегодня и сейчас, вернуть власть – сегодня и сейчас, получить доступ к распределению ресурсов – сегодня и сейчас…

- Ну я бы не сказала, что для миллиардного бизнеса ПР это проблемная тактика. По-моему, вполне осознанная стратегия развития благосостояния. Собственного. Сегодня и сейчас. Да и Тимошенко смотрит на власть сообразно.

- Но мы же уже сделали с вами вывод о том, что в итоге наши тактики зашли в тупик. И Тимошенко, и Янукович, и Ющенко. Киев это показал. Люди будут голосовать ногами. Против всех. Этого не может не замечать только слепой! К тому же, повторяю, если снова просто идти на перевыборы, это значит снова столкнуться с тем же законодательством о выборах, с теми же инструментами, и в итоге – с теми же политиками, нагруженными чемоданами старых технологий, всегда готовых сразиться за полномочия. Абсурд! И по какому кругу!

- Но нельзя не признавать, что перманентно договаривающиеся о конституционной реформе стороны горят желанием лепить Конституцию под себя. Вы сами в своих публикациях неоднократно напоминали о необходимости беречь Конституцию.

- По-моему, и БЮТ, и ПР не раз декларировали стремление строить в Украине парламентскую республику. И здесь надо идти на компромиссы. А для того, чтобы на них идти цивилизованно, а главное - в рамках права, все спорные вопросы необходимо решать в КС. Тем более, что уже по ряду таких позиций КС вынес решения. Это касается и министра иностранных дел, и назначения генерального прокурора… Циничную историю с перманентными назначениями и незаконными снятиями Пискуна и атакой на Генпрокуратуру стыдно даже вспоминать. Я не знаю, где там сейчас Цушко, но у него была абсолютно прозрачная позиция. Он защищал конституционный строй. Потому как КС четко разъяснил: человек, совмещающий мандат и государственную должность, подавший в течение 20 дней заявление о сложении депутатских полномочий, но по не зависящим от него причинам, этих полномочий не лишившийся, продолжает занимать две должности. Точка. По сути КС дал оценку действиям Президента как антиконституционным.

Или банальная история со спором о том, обязан Президент подавать в парламент кандидатуру премьера или не обязан. Обязан! Такова буква закона. Однако закон не исключал и собственного мнения Президента, которое, имей он смелость, авторитет, а главное желание вести чистую, а не закулисную политику, мог бы достойно изложить с парламентской трибуны. Но даже если кто-то сомневался с подобной трактовкой Конституции, пожалуйста - оперативно проясните ситуацию в КС, а не разыгрывайте очередную комедию.

К чему я это говорю? Несомненно, новая Конституция – это спасительный, но радикальный путь. Сегодня, когда до выборов осталось не очень много времени, никто не может дать гарантий, что у политических элит хватит сознания пойти по этому пути. Но если они при помощи КС не расставят точки над «і» хотя бы по самым спорным вопросам и решатся на эти выборы, не меняя избирательного законодательства, - страна упадет.

- Страна может и упадет. А вот «ЕЦ» вместе с Президентом во всей этой истории может хорошо подняться. Идею Ющенко о возвращении к смешанной системе с половиной мажоритарных мандатов может поддержать ПР. И этого регионалы не скрывают. В стратегических областях стопроцентно проведут своих, а на западе уступят место «Единому центру», подминающему под себя админресурс на местах. Ну, не зря ж идет такая война за губернаторов и приоритетное влияние на местные политические и бизнес-элиты!

- Последние смешанные выборы совершенно наглядно продемонстрировали, что некоторые люди стали депутатами, ни разу не появившись перед избирателями. Мажоритарный округ покупается миллионерами и миллиардерами точно так же, как и место в списке. Это не решает проблемы. Стратегически. Тактически, опять-таки для кого-то сегодня и сейчас, вполне.

В силу уже обозначенных нюансов я с ужасом думаю как о досрочной выборной парламентской перспективе, так и о президентской - в 2010 году. Второй раз получить Президента с непонятными полномочиями – преступная смертельная инъекция для государственного организма, способного и обязанного жить. И …окончательная дискредитация ведущих политических игроков. Страна не простит таких экспериментов. Украина должна иметь Президента с четкими и конкретными полномочиями гаранта Конституции, который в то же время будет лишен всякой возможности негативно влиять на государственные процессы. Мы ведь по большому счету кота в мешке выбираем…

- Который, пообещав вселенское объединение ради страны, вдруг начнет расталкивать бандитов-оппонентов по тюрьмам? И такое может случиться. Раз уже случилось наоборот.

- Поэтому Президента надо избирать в парламенте. Это нормальная европейская практика. И это будет полновесная фигура, охраняющая и соблюдающая Конституцию, а не перманентно пытающаяся превратить парламент в некую политическую шестерку.

Ожидайте продолжения интервью с профессором права, экс-депутатом парламента, известным общественным деятелем Виктором Мусиякой 24.06...

Верхом на пони. Не пора ли сменить лошадку, господа?