Тимошенко указала в письме Ющенко все его ошибки

796
Тимошенко указала в письме Ющенко все его ошибки

Премьер-министр Юлия Тимошенко написала Президенту Украины Виктору Ющенко письмо относительно многочисленных фактов нарушения Конституции и законов Украины во время подготовки и издания актов Президента о назначении на должности и освобождении от должностей глав местных госадминистраций. Письмо размещено на сайте Кабинета министров.

"Хочу привлечь Ваше внимание к многочисленным фактам нарушения предусмотренной Конституцией Украины процедуры освобождения от должностей глав местных госадминистраций, а также неправомерной, по моему мнению, практике издания актов Президента Украины о временном возложении исполнения обязанностей глав местных госадминистраций", - пишет премьер.

Премьер обратила внимание, что согласно законодательству в случае отсутствия главы местной госадминистрации его функции и полномочия выполняет первый замглавы, а в случае отсутствия последнего – один из заместителей главы местной госадминистрации.

Видео дня

Тимошенко заявила, что, несмотря на требования закона, за указанный период изданы 29 распоряжений президента о временном возложении выполнения обязанностей главы местных госадминистраций.

Премьер отметила, что реализация полномочий Президента по назначению определенного лица на пост главы местной госадминистрации или увольнению его с этой должности обусловлено лишь одним конституционным требованием - наличием соответствующего представления Кабинета министров.

"Таким образом, полномочия Президента должны реализовываться исключительно предусмотренным Конституцией и соответствующим законам образом", - подчеркнула Тимошенко и выразила предположение о возможных судебных разбирательствах относительно глав ОГА.

"Учитывая изложенное, выражаю надежду на то, что Вы, уважаемый Виктор Андреевич, как гарант соблюдения Конституции воздержитесь в дальнейшем от издания без представления Кабинета министров актов об увольнении с должностей глав местных госадминистраций", - сказала премьер.

Также Тимошенко надеется, что Ющенко откажется "от практики временного возложения выполнения обязанностей глав местных госадминистраций и примет решение об отмене соответствующих актов Президента".

Читайте по теме:

Тимошенко сравнила губернаторов с заробитчанами

ЕЦ призвал премьера не делать губернаторов крайними

Ющенко не пустил губернаторов к Тимошенко

Житомирские мэр и губернатор вышли из "Нашей Украины"

Госпожа губернатор

Подготовила Диана Еременко