Сегодня Че Геваре исполнилось бы 80 лет

1,1 т.
Сегодня Че Геваре исполнилось бы 80 лет

Вряд ли найдется в наши дни тот человек, который никогда не слышал имени Эрнесто Че Гевары. Он стал символом духа революции и борьбы за свободу. Не только Куба, но и весь мир до сих пор говорит о нем.

Видео дня

Эрнесто Гевара Линч де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Родители его были людьми среднего достатка: отец, Эрнесто Гевара Линч, ирландского происхождения, работал инженером по гражданской специальности, а мать, Селия де ла Серна, имела испанские корни. Эрнесто был самым старшим из пяти детей, воспитанных в этой семье, которую отличала склонность к либеральным мнениям и убеждениям. Прозвище «Че» («друг», «товарищ»), он получил после того, как познакомился в Мексике с Фиделем Кастро, готовившим отряд для высадки на Кубу. В историю он вошел именно как Че Гевара. Че Гевара родился во вполне обеспеченной семье, однако это не помешало ему стать пламенным революционером.

Мечтая о социалистическом мире, Че Гевара стал одним из руководителей Кубинской революции и помог прийти к власти Фиделю Кастро. Ходили слухи о том, что после свержения режима Батисты отношения между Че Геварой и Фиделем Кастро стали стремительно ухудшаться.

Как победитель революционно-освободительной войны на Кубе, Че Гевара искренне верил в победу коммунизма во всем мире, считая его более прогрессивным, чем капитализм. Однако то, что в начале 60-х гг. неожиданно для этого «рыцаря мировой революции» проявилось на Кубе - резкий рост числа чиновников, безмерное увеличение аппарата управления, взяточничество среди закаленных бойцов Сьерра-Маэстра - серьезно обеспокоило Че. Видимо, он все еще не потерял веру в успех революции. Команданте задумывается над тем, как уменьшить влияние негативных факторов на жизнь общества. Выход ему видится в расширении социального конфликта, в подключении к нему новых стран и регионов, страдающих от «недоразвитого капитализма».

Латиноамериканская революция - такую цель ставит перед собой Че. Ради нее он оставляет в Гаване друзей, соратников, семью. Он был уверен в том, что континент готов к повторению кубинского опыта вооруженной борьбы в гораздо большем масштабе. Победа улучшила бы международное положение Кубы и ослабила позиции США. И еще романтик Эрнесто считал, что начинать все должен человек, и в теории, и на практике знающий партизанскую войну. Лучшей кандидатуры, чем он сам, у него не было.

После 14 марта 1965 г. Че исчезает с политической арены. Пресса строила догадки: «Че смертельно болен; Че бежал с Кубы, продав за 10 млн долларов военные секреты Гаваны; Че уехал в Китай...». На самом деле Эрнесто Че Гевара, оставив государственные и партийные посты, отказавшись от военного звания и кубинского гражданства, вновь взял в руки карабин. По некоторым сведениям, в 1965 г. Че воевал в бывшем Бельгийском Конго, поддержав сторонников убитого премьер-министра Патриса Лумумбы. Возможно, он тайно побывал в Доминиканской Республике, во Вьетнаме или где-то еще. Вновь его след обнаруживается в ноябре 1966 г. в Боливии.

Вечером 7 ноября 1966 г. Че Гевара (в Боливии он называет себя Рамоном) делает первую запись в дневнике, который потом ведет изо дня в день на протяжении 11 месяцев, вплоть до последнего боя. Этот дневник - зеркало героического и трагического маршрута его команды: запуганные крестьяне, агенты спецслужб, рыскавшие в округе, стычки с большими силами карателей, брошенными правительством на борьбу с партизанским движением, гибель товарищей, предательство одних и трусость других... Боливийская экспедиция становится последним эпизодом жизни Че. Теряя бойцов, отряд Че Гевары в октябре 1967 г. попал в засаду. Раненый Че захвачен в плен. На следующий день он и двое его товарищей были расстреляны в помещении школы в деревне Ла-Игера.

Че Гевара остался в истории «последним революционером XX века».

Дневник Эрнесто Че Гевары. 7 октября 1967 г: «Одиннадцать месяцев со дня нашего появления в Ньюкауасу исполнилось без всяких осложнений, почти идиллически. Все было тихо до полпервого, когда у ущелья, в котором мы разбили лагерь, появилась старуха, пасшая своих коз... Она ничего внятного о солдатах не сказала, отвечая на все наши вопросы, что ни о чем не знает, что она давно уже в этих местах не появлялась... Старухе дали 50 песо и сказали, чтобы она никому ни слова о нас не говорила. Но мы мало надеемся на то, что она сдержит свое обещание...

Армия передала странное сообщение о том, что в Серрано расположилось 250 солдат, преграждающих путь окруженным 37 партизанам, и что мы находимся между реками Асеро и Оро...»

На этой записи, которая была сделана между 2 и 4 часами утра 8 октября, обрывается боливийский дневник Эрнесто Че Гевары...

Сегодня Че Геваре исполнилось бы 80 лет

Сегодня Че Геваре исполнилось бы 80 лет

Сегодня Че Геваре исполнилось бы 80 лет

Сегодня Че Геваре исполнилось бы 80 лет