Берлускони по всей Италии ищет желающих разгребать мусор

2,2 т.
Берлускони по всей Италии ищет желающих разгребать мусор

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал итальянских волонтеров помочь убрать мусор в Неаполе, где сложилась чрезвычайная ситуация с вывозом и переработкой отходов.

В среду в ходе очередного визита в Неаполь Берлускони заявил, что для проведения работ по очистке города от мусора наряду с военными и сотрудниками спасательных служб страны в Неаполь необходимо привлечь и членов волонтерских организаций, которые «могут внести большой вклад в разрешение «мусорного кризиса» в Неаполе и области Кампания». «Мы пригласим волонтеров со всей Италии, чтобы собрать мусор на дорогах Неаполя. Это нанесет решительный удар по проблеме», - цитирует слова главы итальянского правительства РИА Новости.

Берлускони также отметил, что в ближайшие дни необходимо ускорить работу по организации дифференцированного сбора мусора в области. Такая мера предполагает, что жители города будут сортировать мусор по категориям: бумага, пластик, стекло и прочие отходы. Подобная система работает во многих областях страны, это значительно ускоряет работу по вывозу и дальнейшей переработке мусора. «Именно волонтеры будут стучать в двери неаполитанцев и жителей области Кампания, чтобы вручить им контейнеры для дифференцированного сбора мусора», - сказал он.

Итальянский премьер-министр призвал также итальянские СМИ, особенно радио и телевидение, проинформировать жителей области Кампания о всех преимуществах системы дифференцированного сбора мусора. Для эффективной работы этой системы необходим не только четкий механизм вывоза отходов и установка на улицах города контейнеров разного цвета для разных категорий отходов, но и сознательность, организованность граждан, их желание разделять отходы по категориям.

Как сообщалось, тяжелая ситуация с мусором в Кампании (административный центр - Неаполь) сложилась более десяти лет назад. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии, которая зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы мусорная проблема не решалась.

Правительство пытается разрешить ситуацию, предлагая построить мусороперерабатывающие заводы и открыть около десяти новых свалок. Местные жители выступают против этого плана властей, утверждая, что открытие свалок наносит непоправимый ущерб здоровью и пагубно сказывается на сельском хозяйстве.

Читайте по теме:

Германия получила из Италии… радиоактивный мусор

Берлускони пообещал спасти итальянцев от «мусорного кризиса»

Европейский суд возьмется за итальянский мусор

Когда мусор не убирают, загораются костры

Итальянцы начинают мусорить за пределами страны

Подготовила Юлия Потерянко