Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России

Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России

Дмитрий Медведев принес президенсткую присягу и был объявлен новым президентом Российской Федерации.

Видео дня

В 11:00 по киевскому времени (12:00 МСК) началась инаугурация нового президента России Дмитрия Медведева. Церемония проходит в парадных залах Большого Кремлевского Дворца - Андреевском, Александровском и Георгиевском. Медведев стал третьим в истории руководителем Российской Федерации. Его предшественниками на этом посту были Борис Ельцин (избран президентом РСФСР в 1991г., переизбран президентом РФ в 1996г.) и Владимир Путин (избирался на пост главы государства в 2000 и 2004гг.).

Как и обещал председатель геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов, церемония существенно не отличалась от предыдущих церемоний вступления в должность президентов.

В обязательном порядке, предусмотренном Конституцией РФ, в инаугурации приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда РФ.

Медведев вошел в Андреевский зал Кремля ровно в полдень. Его встретили  бывший президент Владимир Путин, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатели палат Федерального Собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов.

Экс-президент Владимир Путин выступил с краткой речью, в которой назвал момент инаугурации нового президента важным моментом в демократическом процессе передачи власти. Путин высоко оценил прогресс, которого достигло российское государство за восемь лет его правления. Он также поблагодарил свой народ за поддержку, которую тот оказывал ему все это время.

После этого Путин вручил Медведеву знак президента Российской Федерации — символ президентской власти. Это - золотая цепь из двуглавых орлов и медальонов с Георгиевскими крестами, к которой прикреплен большой Георгиевский крест с таким же золотым двуглавым орлом с изумрудным изображением Георгия Победоносца.

Затем глава КС, который проводил инаугурацию, предложил избранному президенту приступить к принесению присяги. Отметим, что президентская присяга лидера РФ состоит из 33 слов. «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», - сказал новый глава российского государства.

Отметим, что присягу на верность народу российский президент приносит на особом экземпляре Конституции, хранящемся в президентской библиотеке. Его украинский коллега, вступая на должность, одну руку обязан держать на Основном Законе государства, а вторую – на древнейшем Пересопницком Евангелии.

После объявления Зорькиным о вступлении Медведева в должность президента новый глава государства обратился с инаугурационной речью. Своей важнейшей задачей он назвал развитие гражданских и экономических свобод.

По завершении инаугурации над куполом кремлевской резиденции был поднят президентский штандарт. В честь нового президента  дали салют из 30 артиллерийский залпов.

Завершилась церемония инаугурации смотром президентского полка.

Украину на инаугурации президента России представлял и.о посла нашей страны в РФ Олег Демин.

Биографическая справка:

Дмитрий Анатольевич Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. По образованию юрист.

Медведев женат. С супругой Светланой познакомился еще в школе. В 1996 году в семье будущего главы государства родился сын Илья.

Медведева избрали президентом в ходе выборов, которые состоялись 2 марта 2008г. В первом туре голосования он набрал более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Всего за Медведева проголосовали 70,28% избирателей.

Церемония инаугурации (от латинского "inauguro" - "посвящаю") Медведева прошла в день истечения второго президентского срока В.Путина. Впервые в российской истории действующий глава государства передал полномочия новому руководителю страны, после того как его полномочия подошли к концу. Б.Ельцин ушел в отставку с поста президента досрочно.

Во время инагурации президент произносит клятву, положив правую руку на экземпляр Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993г. Текст присяги закреплен ст.82 Основного Закона страны. Она гласит: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Переплет инаугурационного экземпляра Конституции сделан из кожи варана красного цвета, к обложке прикреплен накладной серебряный герб России и на ней выбита тисненная золотом надпись "Конституция России". Инаугурационный экземпляр постоянно хранится в библиотеке администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации.

В ходе церемонии главе государства, который по Конституции является верховным главнокомандующим, будут вручены знаки президентского отличия - штандарт (флаг) президента РФ и Знак президента РФ (золотой Георгиевский крест с изображением двуглавого орла и Георгия Победоносца на золотой цепи из 17 звеньев). На оборотной стороне креста высечен девиз: "Польза, честь и слава".

Присяга приносится в присутствии представителей исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, администрации президента. На церемонию также присутствовали представители основных конфессий, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством", главы диппредставительств, представители общественных организаций, деловых кругов, журналисты.

После того как глава государства произнесет текст присяги, председатель Конституционного суда объявит о вступлении президента в должность. Затем прозвучит государственный гимн России, музыку которого написал А.Александров, а слова С.Михалков. Затем над резиденцией главы государства поднимется президентский штандарт. Вступивший в должность президент России выступит с инаугурационной речью, по завершении которой будет дан артиллерийский салют из 30 залпов. После окончания церемонии на Соборной площади верховному главнокомандующему будет представлен личный состав президентского полка.

После вступления в должность президента РФ правительство России, в соответствии с Конституцией страны, сложит свои полномочия. Своим указом президент должен назначить и.о. премьера и поручить членам кабинета до утверждения нового состава правительства исполнять свои функции. В соответствии с Основным Законом, кандидатура нового премьер-министра вносится на рассмотрение Государственной думы в двухнедельный срок. Нижняя палата парламента в течение недели должна рассмотреть предложенную кандидатуру и принять соответствующее решение.

Д.Медведев уже заявил, что предложит В.Путину занять должность главы правительства. Госдума, где конституционное большинство принадлежит партии "Единая Россия", намерена рассмотреть кандидатуру В.Путина на пост премьер-министра уже 8 мая 2008г. В.Путин пообещал, что после истечения своих президентских полномочий возглавит "Единую Россию", при этом членом партии он не станет, пишет РБК.

Читайте также:

Инаугурация Медведева пройдет в самый удачный день года

Путин запомнился афоризмами

Президент Украины проигнорировал инаугурацию Медведева

Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России

Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России

Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России

Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России

Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России

Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России

Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России

Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России

Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России

Россия стала двуглавой. Дмитрий Медведев - президент России