Найден руководитель шпионской сети, следившей за белорусами

Найден руководитель шпионской сети, следившей за белорусами

Сотрудник посольства США Курт Финли руководил шпионской сетью, которая вела наблюдение за сотрудниками белорусской милиции. Об этом заявил пресс-секретарь КГБ Белоруссии Валерий Надточаев, сообщает Lenta.

Видео дня

По словам Надточаева, сотрудникам органов госбезопасности «на ранней стадии удалось пресечь вовлечение белорусских граждан в незаконную деятельность», которая может быть квалифицированна как государственная измена.

Он также заявил, что сотруднику американского посольства может быть предъявлено обвинение в шпионаже.

Напомним, о существовании «шпионской сети» американской разведки в Белоруссии, местные СМИ сообщили в двадцатых числах марта. К ней принадлежали, согласно сообщениям тех же СМИ, сотрудники службы безопасности посольства США, граждане Белоруссии, а курировал ее деятельность якобы штатный сотрудник ФБР США, американский дипломат в Минске Курт Финли.

По информации белорусских спецслужб, «группе наблюдения и обнаружения» удалось собрать около пяти тысяч фотоснимков.

К охлаждению отношений между Белоруссией и США привел конфликт, вызванный введением санкций со стороны США в отношении белорусской компании «Белнефтехим». В результате конфликта посол Белоруссии был отозван из США, а американский посол в Минске покинул страну по настоянию местных властей.

Кроме того, с начала апреля МИД Белоруссии обращался к США с последовательными просьбами о сокращении численности работников посольства.

После очередного отказа американской стороны выполнить просьбу о сокращении штата посольства Белоруссия в конце апреля объявила 10 сотрудников дипмиссии персонами нон грата. Таким образом, на сегодняшний день в посольстве США в Минске работает лишь 4 сотрудника.

Читайте по теме:

Белоруссия выдворяет еще двоих американских дипломатов

Белоруссия предложила США оставить всего семь дипломатов

Американские шпионы оказались охранниками

Найден руководитель шпионской сети, следившей за белорусами