20 января • обновлено в 06:46
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Стол, на котором забавлялся с балеринами Михаил Калинин...

РЯДОМ С ХОЗЯИНОМ: ценя Калинина за преданность, Сталин закрывал глаза на его шалости

Народ именовал его всесоюзным старостой. Сталин говорил: «всесоюзный козел». И добавлял: «похотливый». Михаил Иванович КАЛИНИН любил общаться с доярками и ткачихами, женами народных комиссаров и балеринами. После его кончины те, кому память о нем была особенно дорога, могли в любой момент зайти в мемориальный кабинет на улице Моховой. Но распался Советский Союз, музей закрыли. И вот через 15 лет все-таки извлекли обстановку его кабинета из запасников и разместили в филиале Музея современной истории России на Делегатской улице. Однако эта маленькая экспозиция умалчивает о самых любопытных фактах биографии бывшего Председателя ВЦИК. Мария СВЕТЛОВА

- Наша новая выставка посвящена интерьерам XX века, - представляет открывшуюся экспозицию Людмила Ковалева, заведующая филиалом Музея современной истории России на улице Делегатской - Приемную Калинина мы воссоздали как образец убранства чиновничьего кабинета тех лет. И выбрали ее главным образом из-за великолепного мебельного гарнитура в стиле модерн начала века.

Кабинет всесоюзного старосты для жизни славно обустроен. Видно, что его хозяин любил простые земные радости: пить чай с сахаром, сидеть за удобным столом и лежать на диване из добротной кожи.

Фуэте на столе

В центре кабинета, как и положено, огромный стол. Гид рассказала, что, сидя за ним, Калинин подписывал указы, в том числе и о массовых репрессиях. Но она умолчала о легендах, которыми окутан этот выдающийся предмет интерьера.

ПОД ЗОРКИМ ОКОМ ВОЖДЯ: председатель ВЦИК Михаил Калинин приветствует президента Чехословакии Эдварда Бенеша (1936 г.)

Едва в 1922 году Михаил Иванович вступил в должность Председателя ВЦИК, ему поручили присматривать за работой Большого театра. Ответственное партийное поручение всесоюзный староста разделил с Авелем Енукидзе, секретарем ВЦИК. И тут же на Большой посыпались милости. Прежде власти эксплуатировали театр по любому поводу: обязывали предоставлять помещение для всевозможных мероприятий, балерин принуждали танцевать бесплатно на концертах. Калинин и Енукидзе тут же освободили храм искусства от «барщины». Распорядились артистам дважды в год повышать зарплату, прикрепили их к лечебно-санноторному управлению Кремля, а жилищный кооператив «балетных» включили в план строительства вне очереди.

Милости объяснялись вовсе не страстной любовью двух высокопоставленных советских чиновников к искусству - они-то не отличали па-де-де от фуэте. И Калинину, и Енукидзе нравилось развлекаться в обществе хорошеньких балерин. А поскольку оба были людьми государственными и занятыми, то приглашали танцовщиц прямо в кабинет. Балерины скидывали пачки и голышом исполняли фуэте, да так, что под воздействием великой силы искусства Калинин покрякивал и постанывал, а добротно сработанные ножки стола лишь тихонько поскрипывали.

С ДЕТИШКАМИ: добрый дедушка Калинин любил подрастающее поколение не только по-отечески

Прелестниц всесоюзный староста одаривал импортным бельем, косметикой и побрякушками. Особенно ему нравились самые юные танцовщицы. Не все девушки понимали, какая высокая честь им оказывается. 16-летняя Белла Уварова покорила Михаила Ивановича красотой, но не ответила высокому покровителю взаимностью. Чем и навлекла на себя гнев сластолюбца. После очередного вызова к Председателю ВЦИК девушка исчезла. А вскоре ее обезображенное тело отыскали в подмосковном лесу. Сталин распорядился создать специальную комиссию для расследования происшествия. Калинина срочно отправили в отпуск - «подлечиться». И тут же в Москве начался очередной «шпионский» процесс, где фигурировали имена родителей пропавшей артистки. Их репрессировали, а Калинин вернулся к исполнению обязанностей и продолжил шефство над Большим театром.

Наставница балерин Екатерина Гельцер однажды, узнав, что Михал Ваныч обесчестил ее малолетнюю ученицу, запустила в старого развратника статуэтку Мефистофеля. Жаль, но этой статуэтки среди экспонатов музея нет.

За насилие ответила жена

К сожалению, в экспозиции не представлен еще один памятный экспонат, свидетельствующий о разносторонности интересов всесоюзного старосты.

ЕКАТЕРИНА ГЕЛЬЦЕР: смелая балерина не побоялась дать отпор председателю ВЦИК

Ведь надо отдать должное Михаилу Ивановичу: он любил не только балет. Не меньше председатель ВЦИК уделял внимание оперетте. Историки могли бы подкрепить сей факт печатным словом, достав из фондов Библиотеки им. В.И.Ленина номер газеты «Известия» за 1924 год с фельетоном Демьяна Бедного «О том, как наш староста Калиныч отбил Татьяну Бах у Авербаха». На полполосы поэт расписал в красках предоставленный ему НКВД компромат на Калинина, искусно обрушив гнев на «неких старичков, власть имущих, путающихся с молоденькими артисточками из оперетты». Михаил Иванович, у которого в то время был роман с молодой певицей Татьяной Бах, однако, не унялся и обольщать девушек не прекратил. Он лишь перестал водить дружбу с противниками Сталина по партии. Вождь верного старосту за понятливость оценил и отблагодарил, закрыв глаза на его блуд.

А вот жена Калинина терпеть похождения мужа не пожелала. В 1924 году, после 18 лет совместной жизни, Екатерина Ивановна уехала на Алтай, оставив в Москве неверного супруга и пятерых детей. Она устала жить под одной крышей с любовницей мужа - экономкой Александрой Горчаковой.

ТАТЬЯНА БАХ: став любовницей Калинина, начинающая певица тут же превратилась в приму московской оперетты

Красивая, образованная, из дворянского рода, Горчакова поначалу опекала детей Калининых и вела хозяйство, а потом распространила свое влияние и на Михаила Ивановича.

Впрочем, 50-летний староста понемногу сбавлял обороты. Сказывалась нервная работа - все чаще девушки уходили от него неудовлетворенными. Но всесоюзный староста не привык пасовать перед трудностями. Он искал нетрадиционные пути восстановления былой силы. Помогал ему в благородном деле приятель - художник Мешков, чья мастерская располагалась неподалеку от приемной Председателя ВЦИК. Калинин частенько, устав принимать ходоков, сбегал к другу-живописцу на рюмочку наливки. Мешков посоветовал Михал Ванычу старый народный способ от импотенции - укусы пчел для улучшения притока крови к члену. На даче художника всесоюзный староста присаживался на пчелиный улей нагишом и терпел ради любви укусы злющих насекомых. Однако способ не возымел действия. Слух о половой слабости всесоюзного старосты подлым образом расползся по Москве. Девушки стали избегать встреч с Михаилом Ивановичем. В 1938 году стареющий глава ВЦИК завез на дачу 17-летнюю барышню и попытался изнасиловать ее. На беду выяснилось, что жертва оказалась родственницей военачальника Александра Егорова. Калинин пытался уладить неприятность, заплатив жертве большую сумму. Но очередная громкая история очень не понравилась Сталину. Поговаривают, что, рассвирепев, вождь распорядился арестовать жену Калинина якобы за то, что не смогла удержать подле себя мужа. Екатерина Ивановна провела в лагерях семь лет. Освободили ее в 1945 году. Обиду она не простила и к супругу не вернулась. А через год Михаила Ивановича не стало.

БОЛЬШЕВИСТСКАЯ СЕМЬЯ: Михаил и Екатерина с сыном Александром (1908 г.)

ЦИТАТА

«После очередного вызова к Председателю ВЦИК девушка исчезла. А вскоре ее обезображенное тело нашли в подмосковном лесу»

P.S.

После смерти всесоюзного старосты город Тверь переименовали в Калинин, его именем назвали бывший Кенигсберг, до не давнего времени подмосковный город Королев был Калининградом. В Москве его имя дали проспекту (ныне Новый Арбат) и станции метро ( ныне «Александровский сад»). Ни один из деятелей советской эпохи не удостаивался почестей в столь крупных размерах. Странное совпадение, но после распада Советского Союза и десятка лет забвения вспомнили именно о нем, а не о его соратниках по партии и воссоздали именно его кабинет, а не Кирова или Молотова. Возможно, это случилось потому, что Калинин, как никто другой, от души любил народ, добрая половина которого - женщины.

КСТАТИ

Галина Данелия, жена известного режиссера Георгия Данелия, в юности дружила с внуком Михаила Ивановича Калинина - тоже Михаилом. По ее словам, он был умным человеком с феноменальным мышлением, в совершенстве знал японский язык. Галина жила у него в 5-комнатной квартире на ул. Алексея Толстого. Девушка попыталась соблазнить Михаила. Но, по иронии судьбы, потомок любвеобильного поклонника женщин придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации. Однажды Галина застала его с накрашенными губами в дамском платье. А позже Михаил попенял, что, живя у него, Галина мешает ему приглашать в гости для интимных встреч друга Стасика.

Стол, на котором забавлялся с балеринами Михаил Калинин...

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги