УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Трудное счастье "Красных дьяволов"

Трудное счастье 'Красных дьяволов'

Тренеру "Челси" Гранту если и придется выпить русской водки, то только с горя. В драматическом финале его подопечные проиграли "Манчестеру". И какая теперь разница, что лондонцы из четырех таймов игрового времени лучше смотрелись как минимум в трех, а дважды за вратаря МЮ сыграл каркас ворот. Везет сильнейшим – избытая, но очень точная фраза. "Манчестер" победил, честь ему и хвала. А "Челси" - лишь первый проигравший…

Финал Лиги чемпионов – матч исключительного уровня. Это вам не главный матч за Кубок Украины. Здесь нас априори не ждут. И не ждут не только украинские команды, но и украинские стадионы в качестве организаторов финала.

Наверняка там не ждут и российские команды. Но именно Москве доверили проведение главного поединка европейского сезона. А несколькими годами позже "Лужники" были свидетелями финала Кубка УЕФА. И пускай что тогда, что сейчас газон московской "Лужи" оставлял желать лучшего, УЕФА без особых проблем сдавалась под давлением российского лобби. О подобном мы можем только мечтать. Как, например, о победе в Кубке УЕФА. Или о победе в чемпионате мира по хоккею. Россия же взяла эти барьеры.

Им это с руки, они действенные свидетели, они вошли в историю. Мы же – как всегда на задворках. На обочине. Может, не в последнюю очередь и потому, что в стране полнейший бардак?

Ну, а сам финальный поединок лишний раз засвидетельствовал, кто сейчас диктует моду в европейском футболе. Английская Премьер-лига, несмотря на некую камерность, отодвинула на задний план остальные континентальные дивизионы. Спор за Кубок чемпионов вели две лучшие британские команды, что стало своеобразным продолжением противостояния этих же команд на решающей стадии английского первенства. Собственно, сам финал превратился сразу в несколько непримиримых локальных противостояний. Типа глыба Фергюсон против выскочки Гранта, Терри против Руни, Ронадлу против Карвалью, Дрогба против Видича и так далее, и тому подобное. Можно при желании вспомнить противостояние и двух миллиардеров – Глейзера против Абрамовича, что своего рода тоже показательно.

Вопрос о закономерности выхода именно этих команд в решающий матч европейского календаря обсуждать, на мой взгляд, нецелесообразно. Это из той же оперы, что и разглагольствовать на тему закономерно или нет "Зенит" пробился в финал Кубка УЕФА, а затем и выиграл его. Если "Бавария", "Тоттенхэм Хотспур", а с другой стороны – "Реал", "Барселона", "Милан", "Интер" зачехляли оружие порой задолго до решающего поединка, в который так же закономерно пробились две лучшие английские команды, значит, вопрос о закономерности такого попадания должен отпасть сам собой.

Ну, а коль все свелось к британскому междусобойчику, можно было до хрипоты спорить о том, кому же из двух команд этот трофей важнее. С одной стороны – голодный до трофеев "Челси", для которого московский матч смело можно назвать главным в вековой истории, а с другой – потрясающий "Манчестер", который, как казалось накануне, уже полностью созрел для того, чтобы быть причисленным к когорте избранных.

Ситуацию немного усугубляло и то обстоятельство, что обе команды исповедуют похожую, я бы сказал, идентичную манеру игры – с одним нападающим, двумя вингерами и насыщенной серединой поля. Именно в таком стиле обе команды играли доселе, именно при такой формуле достигали свои лучшие победы.

Ничего нового они не выдумали и в финале. Да и не могли выдумать. Соперники настолько хорошо изучили друг друга, что сделать оппоненту сюрприз практически не представлялось возможным. Если и можно было что-то сделать в этой связи, так это поставить или не поставить в состав какого-нибудь "железного" игрока основы. Грант попытался забить коллеге баки с мнимой травмой Коула на предматчевой разминке, но фокус не прошел. Атакующий полузащитник лондонской команды таки вышел в основном составе, что отнюдь не стало откровением для манкунианцев.

Однако изнуренные порой излишней информацией из противоположного лагеря соперники заставить врасплох друг друга могли либо нестандартными действиями, либо отыскивая и реализовывая ошибки друг друга.

Первый метод – путь истинно великих. Второй – путь наименьшего сопротивления. Не мудрствуя лукаво, конкуренты сошлись на втором. В этой связи они вряд ли философствовали на вышеизложенную тему, попросту отысканный метод достижения цели оказался наиболее действенным.

Долгое время главным событием первого тайма оставалась разбитая физиономия Скоулза. Наверняка сей инцидент и остался бы главной изюминкой первой части противостояния, если бы не голы, возникшие, опять-таки, на ровном месте.

Ошибся Эссьен все на том же ровном месте – и Роналду головой преспокойно переправил мяч в угол ворот Чеха. Чуть позже в отличной контратаке, без видимых ошибок лондонцев, "Манчестер" дважды в упор пытался пробить голкипера лондонцев, но все тщетно. "Челси" в первом тайме выглядел явно похуже своего соперника. И за все время так и не удосужился на создание более или менее внятного атакующего порыва. Но свой гол подопечные Гранта забили.

И снова не обошлось без явной ошибки защищающихся. Но если в случае с голом Роналду (ВИДЕО) можно смело и быстро найти виновного в стане соперника, в случае с голом Лэмпарда (ВИДЕО) провести такую операцию слишком сложно, ибо было весьма много рикошетов до того момента, как мяч попал к полузащитнику "Челси". Такое впечатление, что вся защита МЮ привезла себе этот нелепый мяч. Нелепый, но от этого ничуть не легче, ибо счет сравнялся. И можно было понять ликующего Гранта. Понять не потому, что его подопечные выполнили какую бы то ни было тактическую хитрость, а хотя бы из-за того, что его команда сравняла счет. Каким образом – в данной ситуации не имело ни малейшего значения. Это финал, знаете ли. Тут важно забить и не пропустить, а каким образом все это делается – отходит на второй план, так как слишком высока цена трофея. Как и высока цена любой ошибки.

Накануне игры тренер "Манчестера" заметил, что "Челси" силен своей мощью, а МЮ – скоростью. Эта сентенция вряд ли может вызывать противоречивые эмоции, однако, по большому счету, продемонстрировать и то, и другое, командам долго не удавалось. Слишком осторожничали они, слишком надеялись на оплошности друг друга, о чем было сказано выше.

Показалось, что гол Лэмпарда позитивно подействовал на "Челси". Во всяком случае, лондонцы получше начали вторую половину игры. И уже Эсьен, как бы извиняясь за первотаймовую оплошность, мог осчастливить питомцев Абрамовича, но из выгодной ситуации запустил мяч выше ворот. Подобным ответил несколькими минутами позже и Баллак.

А что же "Манчестер"? Чемпионы Англии до поры до времени действовали незаметно, основной акцент направляя на оборонительные действия. При такой игре затерялся Роналду. Собственно, это и не удивительно, поскольку такая манера игры явно не подходит ориентированному на атаку португальцу. В дальнейшем игра переместилась к центру поля, отчего можно было сделать вывод, что команды сознательно берегут силы если и на не решительный, то обязательно существенный удар.

Этого удара пришлось ждать слишком долго. Иногда даже казалось, что оппоненты сознательно согласились на ничью и ждали дополнительного времени, настолько осторожно и прогнозировано протекали события. Причем в данном контексте, проводя параллель с первым таймом, самые показательные моменты можно связывать со стыками и травмами. То Фердинанда схватила судорога, то Макелеле увели с поля.

Первым серьезным эпизодом второго тайма стал удар Дрогба в стойку (ВИДЕО). Внешне показалось, что ивуариец бил на удачу, но на повторе было отчетливо видно, что удар-то получился зрячим и подготовленным. Не повезло в этой ситуации "Челси". Действительно не повезло.

Этот зрелищный момент стал первым и последним всплеском эмоций во втором тайме. Если "Челси" хотя бы пытался атаковать, то "Манчестер" откровенно осторожничал. Такая патовая ситуация привела к дополнительному времени.

И снова "Челси" не повезло. Из сложной ситуации отважился на удар Лэмпард – перекладина (ВИДЕО). А счастье было так близко…

Манкунианцы ответили хорошим проходом Эвра. Чех уже был "вне игры", но мяч с линии ворот вынес Терри (ВИДЕО). На большее команды в первом экстра-тайме не хватило.

Во втором добавленном тайме их хватило разве что но выяснение отношений, в результате чего был изгнан с поля Дрогба. Да на все те же судороги. Ну и, конечно, лейтмотивом всего добавленного времени стал ливень. Хотя для соперников это обстоятельство вряд ли стало такой уж несуразицей – во внутреннем первенстве они привыкли играть под такой аккомпанемент.

На последних секундах второго добавленного тайма Грант сделал последнюю замену – вместо Макелеле вышел Белетти. Ничего особенного, если не считать, что Шевченко так и остался на скамейке для запасных. С третьим финалом чемпионской Лиги у Шевы, увы, не срослось.

А дальше была лотерея. В этом аттракционе больше повезло "Манчестеру". В самый ответственный момент, когда казалось, что победа уже в кармане лондонцев, после ошибки типа великого Роналду, такой же великий Терри промазал. Психологическая уверенность моментально перешла к манкунианцам. И ван дер Сар отразил удар Анелька. Удача, как и девять лет назад, в игре против "Баварии", опять улыбнулась команде Фергюсона. Может, попросту "Челси" еще не успел заслужить благосклонность той удачи.

Хотя какая разница, как добыта победа. Победителем Лиги чемпионов стал "Манчестер Юнайтед". А "Челси" - лишь первый проигравший.

Читайте также: "Манчестер Юнайтед" - победитель Лиги чемпионов! (хронология матча)

Авраам Грант: "Мы имели значительное преимущество... но проиграли"

Алекс Фергюсон: "Судьба протянула нам руку"