В Стране басков громят банки

1,1 т.
В Стране басков громят банки

В Стране басков на севере Испании неизвестные подожгли в пятницу отделения пяти банков.

Предположительно, злоумышленниками были члены радикальных сепаратистских группировок, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент внутренних дел баскского регионального представительства. Все нападения были совершены в поселке Матиена, провинция Вискайа.

По данным департамента, нападение было совершено группой молодых людей с закрытыми масками лицами, которые вначале перегородили улицы поселка контейнерами для мусора, а затем забросали банковские отделения бутылками с зажигательной смесью.

Видео дня

«При этом полностью сгорело отделение банка BBK, расположенное на проспекте Траньябаррен, сильно пострадали банки Ipar Kutxa, Santander Central Hispano, BBVA и Caja Laboral; полностью выведены из строя банкоматы, расположенные у входов в эти учреждения», - сказано в сообщении департамента.

Как пояснил представитель Национальной полиции Испании, «нападения на банковские учреждения являются частью так называемой «уличной борьбы», которую ведут сторонники баскской независимости, рассчитывая таким образом дестабилизировать ситуацию в регионе».

С начала года в Стране басков зарегистрировано более 20 нападений на отделения известных банков.

Читайте по теме:

Баскские сепаратисты подорвали испанских полицейских

Страна басков видит в Косово пример для подражания

Верховный суд Испании сказал баскским сепаратистам «да»