УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Найден новый виновник Уотергейтского скандала

1,0 т.
Найден новый виновник Уотергейтского скандала

Приказ о незаконном проникновении в предвыборный штаб Демократической партии отдал советник президента Ричарда Никсона Джон Дин.

Это утверждение содержится в новой книге об Уотергейтском скандале, которая поступит в продажу на текущей неделе, передает агентство Reuters. Автор публикации, корреспондент телеканала Fox News в Вашингтоне Джеймс Роузен пришел к такому выводу, собирая материалы для биографии Джона Митчелла, бывшего генерального прокурора, руководившего комитетом за переизбрание Никсона президентом.

В ходе расследования скандала, который привел к отставке Никсона, Дин был признан виновным в нескольких преступлениях, но, выступив главным свидетелем обвинения, получил лишь небольшой срок.

В предыдущих расследованиях говорилось, что инициатором незаконных действий был Митчелл. Дин отрицает обвинения, выдвинутые Роузеном, и ранее заявлял, что узнал об Уотергейт, когда разразился публичный скандал.

Как известно, незаконное проникновение в предвыборный штаб демократов произошло летом 1972 года. Взломщики были задержаны, что не помешало Никсону в конце того же года одержать убедительную победу на выборах.

Однако, когда в дальнейшем выяснилось, что незаконные действия были санкционированы высокопоставленными чиновниками из президентской администрации, Никсон был вынужден подать в отставку, пробыв на посту всего два года из положенных четырех.

Отметим, что это был единственный за всю историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

Тем не менее, связь администрации Никсона со взломом в гостинице «Уотергейт» до сих пор вызывает серьезные сомнения.

Читайте по теме:

Британцы нашли виновника терактов в Лондоне

Фаворит Путина нашел виновников войны в Чечне

Чавес нашел виновников беспредела в Тибете