УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Грузия обвинила российское ФСБ в провакации

Грузия обвинила российское ФСБ в провакации

Официальный Тбилиси отреагировал на сообщение представителя ФСБ России о разоблачении грузинского шпиона на юге России. "Подобные утверждения российской стороны направлены на дискредитацию политики Грузии и усугубляют и так напряженную ситуацию между нашими странами", - парировал глава администрации грузинского МВД Шота Хизанишвили, сообщает News.ru.

"Совершенно очевидно, что российская сторона вновь желает вернуться к так называемой панкисской теме, как это было несколько лет назад, когда этот регион Грузии под тем же предлогом, что якобы там скрывались боевики, подвергался бомбардировке российской авиацией", - сказал Шота Утиашвили.

МВД Грузии, в чьем ведении находится внешняя разведка, заявило, что "грузинские правоохранительные органы не имеют ничего общего с Рамзаном Туркошвили, которого спецслужбы РФ представляют грузинским агентом".

Как утверждают в ФСБ, Туркошвили по заданию грузинских спецслужб вел "подрывную деятельность на территории России".

По версии ФСБ, 34-летний чеченец-кистинец Рамзан Туркошвили, гражданин России, но уроженец Грузии, сознался, что был завербован "сотрудниками грузинских спецслужб - неким Зурабом Окиашвили и Георгием при непосредственном участии главаря группы боевиков Зелимхана Хангашвили, скрывающегося в Панкисском ущелье".

В недавнем прошлом шпионские скандалы уже становились причинами серьезных кризисов в российско-грузинских отношениях.

В сентябре 2006 года грузинские власти арестовали шестерых российских офицеров по обвинению в шпионаже и организации диверсий. Одновременно полицейские оцепили здание расположенного в Тбилиси штаба Группы российских войск в Закавказье.

Российские власти ввели против Грузии экономические санкции, прекратили транспортное сообщение и начали депортацию сотен грузинских граждан.

Читайте по теме:

В России выловили грузинского шпиона

Высланные американские атташе шпионили на военном заводе

Найден руководитель шпионской сети, следившей за белорусами