Маккейн пообещал выиграть войну Буша в Ираке

846
Маккейн пообещал выиграть войну Буша в Ираке

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн выразил уверенность, что войну в Ираке можно завершить в течение четырех лет.

Видео дня

При этом Маккейн пообещал, что Ирак будет превращен в государство с жизнеспособной демократией и функциональными силами безопасности.

Об этом идет речь в предвыборном докладе Маккейна, который сенатор в четверг представит избирателям в городе Коламбус, штат Огайо, передает Reuters.

В частности, в программной речи Маккейна содержится обещание до января 2013 года вернуть из Ирака на родину большинство американских военнослужащих.

«Война в Ираке выиграна. В этом государстве установлена функционирующая демократия, хотя в нем еще ощущаются отголоски десятилетий тирании и межрелигиозной розни. В стране все еще происходит насилие, однако оно носит спазматический характер, и общий его уровень значительно снижен», - говорится в речи кандидата в президенты.

Маккейн при этом вовсе не отказывается от своих прежних намерений в случае своего избрания сохранить американское присутствие в Ираке на десятилетия. В то же время, в своей речи сенатор подчеркнет, что военнослужащие не будут участвовать в боевых операциях, поскольку полный контроль над безопасностью в стране перейдет к иракским силам. Американцы же пока останутся в Ираке так же, как и в ряде других регионов мира - Японии, Южной Корее, Германии, где они поддерживают стабильность.

Отметим, что соперники Маккейна в президентской гонке – демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама – едины в своем намерении в кратчайшие сроки отозвать американские войска из Ирака. Такова предвыборная риторика обоих оппонентов Буша и его политики, преемником которой считается сенатор Маккейн.

Также стоит подчеркнуть, что иракская кампания нынешнего президента Джорджа Буша на фоне огромных потерь США, как боевых, так и финансовых, серьезно подорвала доверие к республиканцам. Рейтинг самого Буша, по данным опросов, держится на рекордно низком уровне.

Выборы нового президента США состоятся в ноябре, и победивший на них кандидат приступит к исполнению обязанностей в январе 2009 года.

Читайте по теме:

«Иракской свободе» исполнилось пять лет

США приостанавливают вывод войск из Ирака

США хотят, чтобы Ирак вернул им долги

Маккейн пообещал выиграть войну Буша в Ираке