На Камчатке проснулся вулкан, 15 мая 2008

864
На Камчатке проснулся вулкан, 15 мая 2008

Столб пепла высотой почти шесть километров выбросил вулкан Шивелуч на Камчатке, сообщает РИА Новости.

Видео дня

"Выброс пепла на высоту 5,8 тысячи метров, сопровождавшийся сходом обломочной лавины, наблюдали в четверг сотрудники Ключевской вулканостанции, расположенной в 40 километрах от извергающегося исполина", - сказал представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

На снимках со спутника отчетливо прослеживается термальная аномалия в районе находившегося в последние месяцы в состоянии относительного покоя вулкана. Расположенные в непосредственной близости к гиганту сейсмостанции регистрируют повышенный фон сейсмической активности.

Шивелуч, высота которого 3,3 километра, активизировался в декабре 2006 года после продолжавшегося около года периода покоя. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту до пяти-восьми километров.

Активный купол Шивелуча, по данным ученых, за последние два-три года значительно изменил свои очертания: склоны приобрели необычную для вулкана крутизну, а объем самого купола увеличился примерно в полтора раза.

Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу безопасности авиации.

Вулканический пепел также способен вызывать отравления у людей и животных.

Читайте по теме:

Величайший вулкан угрожает мощным извержением

Вулкан пытаются утихомирить музыкой и выпивкой

Извержение вулкана Чайтен. Земля выходит наружу