В Китае произошло новое землетрясение

711
В Китае произошло новое землетрясение

Новое сильное землетрясение произошло во вторник в китайской провинции Сычуань.

Видео дня

Подземные толчки зафиксированы в административном центре провинции городе Чэнду около 15:10 по местному времени (10:10 по киевскому времени), сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа. Магнитуда подземных колебаний достигала 6,1 балла по шкале Рихтера.

По сообщению национальной сейсмологической службы, эпицентр бедствия находился в уезде Вэньчуань, расположенном в 90 километрах от Чэнду, там же, где накануне произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,8, которое унесло около 10 тысяч жизней. Как сообщалось, в понедельник подземные толчки достигали магнитуды 7,6 баллов. Стихийное бедствие унесло около десяти тысяч жизней. В эпицентре стихийного бедствия было разрушено 80% зданий, множество людей остается под завалами.

В настоящее время остается неизвестной судьба 60 тысяч жителей провинции Сычуань. Ранее во вторник в район эпицентра произошедшего в понедельник землетрясения прибыла первая группа китайских спасателей. Спецотряд, в состав которого входят 1300 военнослужащих и медиков, Чэндуского военного округа, только во вторник смог пробиться в поселок Сюжэнь уезда Вэньчуань, дороги к которому были заблокированы камнепадами.

В настоящее время военнослужащие и медики ведут поиск находящихся под завалами людей и оказывают первую помощь пострадавшим. Ожидается, что к спасательной операции в этом районе в ближайшее время присоединятся еще три тысячи военных.

В уезде Вэньчуань, наиболее пострадавшем от землетрясения, без крова остались более 30 тысяч человек. Местные власти не могут связаться с тремя городами, поскольку в районе бедствия отсутствует телефонная связь. Спасатели также не могут проникнуть туда: вызванные колебаниями почвы камнепады заблокировали дороги.

На месте катастрофы спасательные работы ведут около 17 тысяч солдат, еще 34 тысячи военнослужащих отправлены им на помощь. Спасательными работами руководит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Вместе с тем власти Китая выразили благодарность международному сообществу за готовность оказать ему помощь в связи с разрушительным землетрясением. По словам официального представителя МИД КНР Цинь Гана, страна готова начать соответствующие консультации.

"Власти приветствуют помощь и готовы провести консультации с соответствующими странами и организациями по этим вопросам", - сказал дипломат. "Многие страны сразу выразили соболезнования и предложили помощь. Китайский народ благодарен за это", - добавил он.

Представитель внешнеполитического ведомства Китая сообщил, что несмотря на масштабное землетрясение, китайская сторона продолжит помогать Мьянме в ликвидации последствий урагана Наргиз, из-за которого в начале мая там погибли почти 32 тысячи человек и примерно столько же пропали без вести.

Читайте по теме:

МИД не нашел украинцев среди погибших в Китае

В Китае произошло сильное землетрясение, 8,5 тысяч погибших

Оползни рушат китайские села