УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко просит Кличко посторониться

732
Тимошенко просит Кличко посторониться

Премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что ее политическая сила намерена выдвигать своего кандидата на должность мэра Киева, поскольку коалиционное соглашение с НУ-НС не предполагает выдвижения единого кандидата. Как передает УНИАН, об этом Тимошенко заявила сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

«Я могу еще раз подтвердить, что наша политическая сила будет выдвигать своего кандидата на должность мэра Киева, потому что мы ответственные люди, и если киевляне нам доверяют, то мы обязаны предложить им политику, которая их удовлетворит», - сказала Тимошенко.

Премьер подтвердила, что выдвижение кандидата в мэры Киева состоится завтра на конференции городской организации БЮТ.

«Надеюсь, что господин Кличко поддержит в конце избирательной кампании нашего кандидата», - сказала она.

«Мы готовы принимать участие в выборах с нашей кандидатурой при любых правилах избрания мэра. Я уже не раз говорила, что в нашем коалиционном соглашении не предусмотрено такого пункта, что мы должны выдвигать единого кандидата на должность мэра в любом городе страны. И именно поэтому я считаю, что мы как наибольшая команда в демократическом секторе, который имеет наибольшую поддержку киевлян, обязаны выдвинуть свою кандидатуру», - подчеркнула Тимошенко.

Премьер-министр также высказала сожаление в связи с тем фактом, что партнеры БЮТ по коалиции – фракция НУ-НС в парламенте и Президент Украины Виктор Ющенко – не поддержали инициативу БЮТ о принятии законопроекта о проведении выборов мэров в два тура.

В то же время она подчеркнула, что намерена провести еще одну встречу с Ющенко, чтобы попытаться убедить его в необходимости изменения избирательного законодательства, касающегося таких выборов.

Претендент на должность Киевского городского председателя Виталий Кличко, в свою очередь, исключает возможность снятия им своей кандидатуры на досрочных выборах мэра. Так политик прокомментировал сегодняшнее заявление лидера БЮТ, премьер-министра Юлии Тимошенко.

«Мое решение принимать участие в выборах мэра Киева является взвешенным и окончательным. Рубикон перейден. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду снимать свою кандидатуру», - подчеркнул Кличко.

По его убеждению, выдвижение единой кандидатуры от демократических сил является предметом переговоров и договоренностей, а не громких заявлений для прессы.

«Если мы действительно, а не на словах хотим победить режим Черновецкого, и хотим, чтобы справедливость восторжествовала, тогда мы должны унять свои амбиции и выступить единым фронтом», - добавил Кличко.

Народный депутат от "Народной Украины – Народной самообороны" Юрий Кармазин в свою очередь заявил, что отказ Блока Юлии Тимошенко от выдвижения единого кандидата на досрочных выборах городского головы Киева не означает начала кризиса в коалиции демократических сил, передает РБК-Украина.

"БЮТ имеет абсолютно полное право выдвигать своего кандидата на досрочных выборах в г. Киеве. В коалиционном соглашении нет ни одного пункта относительно того, что кандидат на досрочные выборы в г. Киеве должен быть совместным, – сказал он. - Это их право. Мы в свою очередь сделаем соответствующие выводы и будем выдвигать своего кандидата", - заявил депутат.

В то же время, по мнению Кармазина, выдвижение отдельных кандидатов от БЮТ и НУ-НС будет "означать распыление голосов избирателей, которое будет выгодным определенным политическим силам".

Тимошенко просит Кличко посторониться