15 октября • обновлено в 15:15
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Пекин готов простить Далай-ламу

Власти КНР готовы простить Далай-ламу и возобновить диалог с ним в случае, если тот откажется от сепаратистской деятельности, сообщила во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось, что представитель властей КНР "в ближайшее время" встретится с представителем Далай-ламы.

"Условия встречи до конца не определены и находятся на стадии обсуждения", - сообщила в связи с этим представитель китайского внешнеполитического ведомства.

По ее словам, "политика центральных властей в отношении Далай-ламы остается неизменной: предложение о встрече демонстрирует готовность простить его".

"Надеюсь, что Далай-лама оценит эту возможность и изменит свою позицию, перестав пытаться саботировать проведение Олимпиады и прекратив сепаратистскую деятельность", - резюмировала представитель МИД КНР.

На протяжении долгого времени вопрос о возобновлении диалога между официальным Пекином и находящимся в изгнании Далай-ламой оставался открытым. Власти КНР неоднократно подчеркивали, что, "двери к диалогу открыты", но требовали от духовного лидера Тибета "полного и искреннего отказа от сепаратисткой деятельности, направленной на раскол страны, признания Тибета и Тайваня неотделимыми частями Китая, отказа от подрыва авторитета Пекинской Олимпиады". Обвинения в сепаратисткой деятельности, прикрытой маской духовного лидерства, начали особенно громко звучать в адрес Далай-ламы со стороны китайских властей после волны беспорядков, прокатившихся в марте по западным регионам страны.

Беспорядки начались 10 марта в административном центре Тибетского автономного района городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49 годовщине восстания в Лхасе, завершившегося изгнанием Далай-ламы. Их кульминация пришлась на 14 марта, когда в результате погромов, по официальным китайским данным, погибли 19 человек, 623 получили ранения. Сторонники духовного тибетского лидера Далай-Ламы, который находится в изгнании, заявили, что в беспорядках в Лхасе погибли не менее 100 человек.

После Тибета беспорядки прокатились по другим регионам юго-западного Китая, где также расположены места компактного расселения тибетцев. Затем акции протеста сторонников независимости Тибета прошли по маршруту эстафеты Олимпийского огня. Наиболее масштабные выступления были зафиксированы во Франции, Великобритании и США.

Согласно официальной позиции КНР, виновником и зачинщиком беспорядков выступает Далай-лама, или, как принято говорить в Китае, "клика Далай-ламы". По словам официального представителя МИД КНР Цзян Юй, "есть неопровержимые доказательства того, что беспорядки в Лхасе были организованы кликой Далай-ламы". Действия, направленные на срыв Олимпиады под протибетскими лозунгами, Китай также относит на счет Далай-ламы.

Сам духовный лидер в своих регулярных выступлениях призывает правительство КНР выйти на путь диалога. Кроме этого, буддистский лидер Тибета подчеркивал, что не поддерживает распространяемую некоторыми общественными организациями и рядом западных политиков призывы к бойкоту летней Олимпиады в Китае из-за ситуации в Тибете.

Читайте по теме:

Китай отказался пускать туристов в Тибет

Китай арестовал тибетскую правозащитницу

Тибетские монахи в Китае пустили в ход бомбы

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Блоги / мнения

ads pixel