УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Выдачу Окруашвили Грузии отложили на два месяца

921
Выдачу Окруашвили Грузии отложили на два месяца

Процесс по делу экс-министра Грузии Ираклия Окруашвили в Париже по требованию прокурора отложен на 11 июня.

Об этом агентству «Новости-Грузия» сообщили в пресс-центре партии «Движение за единую Грузию», возглавляемой Окруашвили.

Парижский суд 16 апреля приступил к рассмотрению дела об экстрадиции бывшего соратника президента Грузии, экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили на родину, где он заочно приговорен к 11 годам заключения по обвинению во взяточничестве.

Напомним, французский суд уже собирался рассмотреть вопрос об экстрадиции Окруашвили 27 февраля, однако заседание было отложено из-за того, что власти Грузии предоставили новые материалы, на изучение которых суду понадобилось больше месяца.

Как сообщалось, в сентябре минувшего года Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии «Движение за единую Грузию» и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Представители руководства страны назвали заявления Окруашвили «полной ложью». Спустя два дня Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях.

Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия. В конце ноября экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение, откуда в эфире телекомпании «Имеди» заявил, что на допросе был вынужден под давлением отказаться от своих обвинений в адрес руководства страны.

15 ноября Окруашвили был объявлен в розыск грузинскими правоохранительными органами в связи с неявкой в прокуратуру для дачи показаний. Он был задержан правоохранительными органами Германии на основе ордера Интерпола, а позже передан Франции - как стране, выдавшей экс-министру въездную визу в шенгенскую зону.

В январе 2008 года, после того, как Окруашвили доставили в Париж, суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде до проведения заседания об экстрадиции обвиняемого.

Адвокаты Окруашвили, в свою очередь, представили в парижский суд документы с просьбой о предоставлении бывшему министру обороны Грузии политического убежища во Франции.

Читайте по теме:

Франция не спешит возвращать Грузии Окруашвили

Французы отпустили Окруашвили на свободу

Окруашвили все-таки выдадут, и довольно скоро