Убийца Гонгадзе обжалует приговор

1,1 т.
Убийца Гонгадзе обжалует приговор

Адвокат Николая Протасова, осужденного за выполнение убийства журналиста Георгия Гонгадзе, Виктор Чевгуз просит Верховный Суд Украины исключить из приговора статью, что убийство было совершено в сговоре с группой лиц. Об этом сообщает УНИАН. По словам Чевгуза, вчера он обратился с кассационной жалобой в ВСУ, в которой, в частности, просит суд отменить обвинение Протасова по ст. 166 УКУ (в редакции Уголовного кодекса Украины 1960 года) и признать его таким, что не соответствует действительности. (Эта статья предусматривает наказание за убийство, совершенное в сговоре с группой лиц – Ред.).

Видео дня

Как сообщал «Обозреватель», 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными трех бывших сотрудников Министерства внутренних дел Украины в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Так, Николаю Протасову суд назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы, Александру Поповичу и Валерию Костенко – по 12 лет лишения свободы.

Как сказано в приговоре, все подсудимые признали свою вину частично, в частности, Протасов отрицал, что убийство было совершено по предварительному сговору. Он, Попович и Костенко утверждали, что действовали по указанию своего руководителя, то есть на то время начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, и считали, что Гонгадзе после задержания будет доставлен в органы внутренних дел.

Это постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном Суде Украины на протяжении месяца.

Читайте также:

Луценко не спешит срывать погоны с убийц Гонгадзе

Жене Гонгадзе приговора мало. Она вспомнила про Кучму

Убийц Гонгадзе посадили и лишили званий