Как Губский стал пупом земли. На Киевщине

Как Губский стал пупом земли. На Киевщине

Богдан Губский/фото Димы Богданова

Видео дня

Как пишет "Украинская правда", "пан Богдан системно подошел к конвертации большинства в Киевском областном совете в собственные капиталы. В частности, отметим инициированный Губским переход контроля над Бюро технической инвентаризации к Киевскому областному совету. 2 февраля 2007 года Киевский областной совет принял решение № 097-09-У: "О некоторых вопросах управления имуществом общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов Киевской области", согласно которому все БТИ области перешли из подчинения Киевской ОГА в подчинение Киевского облсовета. В апреле все начальники БТИ были сняты с должностей, на их место были назначены поголовно люди из окружения Губского".

На другом фронте стояла другая задача – взять под контроль Госагентство по земельным ресурсам, а также всю властную вертикаль этого ведомства. Замысел комбинации состоял, вероятно, не только в том, чтобы в недалеком будущем контролировать аукционы, но и в том, чтобы после назначения Воеводина в сжатые сроки оформить землестроительную документацию на новые подконтрольные земельные наделы, позаботиться о сомнительных участках, сделав так, чтобы комар носа не подточил и т. д. и т. п.

Воеводин, похоже, понял стратегический и тактический замысел. На той же прокурорской коллегии он говорил о коррумпированных кадрах, которые, мол, погрязли во взяточничестве, о том, как они сопротивляются, не желая расставаться со своими портфелями. Продолжая тему, Воеводин "зацепил" Бровары, дескать, там люди во главе с руководителем райгосадминистрации Николаем Диденко не позволяют приступить к работе новому начальнику земуправления.

После таких слов надо аплодировать. Еще бы: под благородным предлогом хотят избавиться от чужих. И посадить в эти кресла своих. В этом деле группа Губского использовала в том числе и такой прием, как депутатские обращения в адрес главного землемера страны Владимира Воеводина.

Так, в январе с. г. народные депутаты К. Бондарев, В. Писаренко, О. Малич проинформировали Воеводина о якобы нарушениях, допущенных начальником управления земельных ресурсов Вышгородского района. Мол, снимать с должности надо за все прегрешения…

Небезынтересно, что это письмецо подписал тот самый бизнесмен Олег Малич, который вместе с жителем г. Украинка, неким Константином Юмаевым, в 2000 году в Козине зарегистрировал товарищество индивидуальных застройщиков "Сосновый бор". Как было установлено правоохранительными органами, согласно 123-м договорам купли-продажи, Олег Малич на себя и на членов своей семьи оформил около 62-х гектаров козинской земли. Юмаеву досталось свыше трех гектаров. Теперь вот Малич борется за правду и справедливость, идя бок о бок с Губским.

А что касается Броваров, то мы хорошо помним скандальную историю, произошедшую 22 февраля 2008 года. Тогда в город примчалась группа важных персон, в которой выделялись народный депутат Украины Игорь Савченко, и. о. начальника Главного управления земельных ресурсов Киевской области Андрей Иванюк. Они "привезли" сюда, в район, новую земельную власть в лице некоего П. Цугунова. И началось…

"Надо организовать такой небольшой бардельеро",– помнится, говорил один из киногероев Василия Шукшина.

Бардельеро в Броварах не получилось. Потому что здесь воспротивились сомнительному кадровому назначению, и Савченко со товарищи уехали несолоно хлебавши. А спустя некоторое время в кабинете первого заместителя председателя райгосадминистрации Алексея Дармограя раздался телефонный звонок. На проводе был сам Богдан Губский.

Богдан Владимирович был возмущен, что называется, до глубины души. Еще бы! Ведь в Броварах, видите ли, посмели иметь свое мнение по поводу кадровой политики земельного ведомства.

"Кто вы такие, чтобы с вами согласовывать этот вопрос?" – рвал и метал нардеп Губский. И, как бы между прочим, пугал прокуратурой, дескать, уже начались проверки, и на Диденко есть показания (вот это осведомленность!).

А когда Богдану Владимировичу деликатно напомнили о скандальном визите в Бровары нардепа Игоря Савченко, то Губский выдал знаменитую фразу: "Народный депутат имеет право делать все, что захочет".

Губский говорил так, как будто он пуп земли. В Броварах были шокированы.

Ох и времечко на Киевщине наступило. Лихое, злое. Время черных и белых рейдеров, новоявленных латифундистов (белые рейдеры – это те, которые будут играть в аукционы?).

Пикеты сельчан возле Кабмина

Сколько бы ни рассуждали о новых технологиях продажи земли, нельзя не признать очевидное: сегодня, к примеру, та же Киевская область – в огне земельных споров и острых конфликтов, в этом регионе в борьбе за вожделенные гектары все средства хороши: кражи документов, поджоги архивов, применение холодного и огнестрельного оружия, моральный и психологический прессинг.

Давно известно, что в этом крае имеют свои земельные интересы народные депутаты Богдан Губский, Сергей Осыка, Олег Малич, другие депутаты… Но особенно усердствует Губский.

На примере Броварского района можно проследить, как единомышленники Губского, его партийные соратники по БЮТу через подставные фирмы пытаются завладеть большими земельными наделами, как в борьбе за гектары применяют всевозможные схемы и включают мощные механизмы захвата территорий.

– Где-то начиная с 2005 года, я понял, что в районе работают рейдеры, – рассказывает председатель Броварской райгосадминистрации Николай Диденко. – Однако тогда даже не думалось, насколько далеко они зашли в своих захватнических технологиях, не прогонозировалось, что эти ребята будут по-своему влиять на социально-политическую ситуацию в крае. Они начали навязывать мне мораль и правила поведения из криминального мира. Видите ли, эта публика хотела, чтобы я обсуждал с ней все нюансы, касающиеся то ли районного бюджета, то ли административной, хозяйственной деятельности. И конечно же, эти ребята постоянно пытались проводить свою линию по завладению земельными угодьями.

В 2007 году Николай Диденко неоднократно встречался с народным депутатом Украины Богданом Губским, имел беседы и с Сергеем Осыкой. По словам Николая Федоровича, он просил этих влиятельных ребят оставить район в покое, прекратить давление.

Однако Губский не внял этим просьбам. Наоборот, однажды он сказал Николаю Диденко, что тот, дескать, даже не представляет, с какой силой столкнулся…

БОГДАН И КОМПАНИЯ НА БРОВАРСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

"Обозреватель" заинтересовался, какими же силами располагает миллионер Губский на одном из главных своих направлений – Броварском. О том, что здесь пролегает сфера жизненно важных интересов одного из крупных бютовских финансистов, давно известно. Бровары – ближайший город-спутник Киева, где земля стоит чрезвычайно дорого. К Броварскому району олигархи тянутся еще и потому, что по этой территории в будущем проляжет стратегическая нить окружной дороги. А землицу возле этой магистрали давно уже заприметила группа Губского и хочет ее "прихватизировать" (хотя много чего уже удалось достичь на данном направлении).

Эта группа довольно мощная, у нее – зверские аппетиты. Недаром же Воеводин утверждал на коллегии Генпрокуратуры, что большой бизнес "пришел на земельный рынок". По словам Воеводина, "этот бизнес – сильный, прагматичный, он будет действовать жесткими методами".

Жесткими, говорите? Есть сведения, что в Броварском и Бориспольском районах в земельной коммерции задействованы некоторые фирмы, к которым ранее имел отношение известный криминальный авторитет Валерий Прыщик. А бригада Прыща с оппонентами не церемонилась, как известно…

Технология сколачивания земли на Киевщине отточена до мелочей. Скажем, на поток поставлено создание фирм, которые массово направляют письма в сельсоветы и кляньчат землю. В случае неудачи коммерсанты затевают судебные споры. И подчас выигрывают.

Люди взывают к морали олигарха Губского

Близ Киева есть такое известное село, как Княжичи, "прославившееся" в прошлом своими спорами и конфликтами. Здесь пожелали получить землицу такие общества с ограниченной ответственностью, как "Ферум – Лайм" (25 га), "Торгмашцентр" (24 га), "Мегариелти" (22 га), частное предприятие "Житлопобут" (50 га), "Житлопобут – Комплект" (30 гектаров).

Но вот что удивительно, все эти бизнес-структуры обещают селу чуть ли не золотые горы. В частности, в прошлом году броварское предприятие "Житлопобут", где директором значится некий Андрей Босенко, обещало перечислить в благотворительный фонд села Княжичи 10 миллионов гривен. Интересно, откуда у предприятия такие большие деньги, если оно только в 2007 году было зарегистрировано, а его уставной фонд составляет… 500 гривен?

Но оказывается, Андрей Босенко руководит еще и ООО "Торгмашцентр", и "Житлопобут-Комплект".

К примеру, ООО "Торгмашцентр", которое хочет 24 гектара, было зарегистрировано в сентябре 2007 года. Однако уже через месяц, в декабре, г-н Босенко направляет официальное письмо на имя председателя сельсовета Княжич о выделении 24-х гектаров для ведения рыбного хозяйства.

В 2007 году появилось на свет и ЧП "Житлоинвест Лтд" с учредительным фондом… 500 гривен. Его директор Руслан Дмитренко тоже имеет виды на Княжичи. Он готов перечислить на нужды села 15 миллионов гривен.

В Княжичах бьет челом и ООО "Международная инвестиционно-консалтинговая компания", гендиректор которой Сергей Яловый обещает направить в благотворительный фонд 15 миллионов гривен. Но Яловому взамен нужно 50 гектаров.

Княжичи подвергаются невиданному прессингу. Оно и понятно. Неподалеку проляжет нить окружной дороги. Поэтому идет отчаянная борьба за территории. Хотя с подобной ситуацией столкнулись и другие села Киевщины, в окрестностях которых будут строить кольцевую магистраль вокруг столицы.

Контролирует ли эти процессы Богдан Губский? Уж точно, в стороне он не маячит. На Киевщине в сфере земельных интересов олигарх Губский активно работает в тандеме с нардепом Игорем Савченко, бизнесменом Сергеем Виеру.

Игорь Савченко, кстати, в разговоре с руководством Броварского района называл себя куратором региона от БЮТ.

Так выражали свой протест в центре Киева безземельные селяне

Заметим: структуре, к которой имеет отношение Савченко, очевидно, отведена важная роль в земельных проектах Губского. На момент выборов Савченко руководил коммунальным предприятием "Институт земельных отношений Киевской области". Из достоверных источников известно, что в прошлом году институт Савченко разрабатывал проекты землеустройства отвода ряда участков в Броварском районе для некоторых фирм.

Можно говорить об одном: мы еще не скоро добьемся положительных перемен в земельной сфере, поскольку эти процессы и впредь будут подконтрольны олигархам. Все разговоры о справедливости – не более чем лапша на уши.

Как Губский стал пупом земли. На Киевщине