УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В США озвучены угрозы Кремлю

1,0 т.
В США озвучены угрозы Кремлю

Выступая в Лос-Анджелесе, сенатор-республиканец Джон Маккейн произнес первую программную речь по вопросам внешней политики с момента выдвижения своей кандидатуры в президенты США.

71-летний сенатор местами солидаризировался в своей речи с президентом Бушем, а местами с ним разошелся, в частности, по вопросу о России, глобальному потеплению, с которым он обещает бороться активнее, чем Буш, или американской тюрьме в Гуантанамо, которую Маккейн обещает закрыть, передаёт Русская служба Би-Би-Си.

И Макейн, и оба его соперника-демократа высказываются по поводу России гораздо жестче, чем Буш, но лишь республиканец давно призывает к ее исключению из "восьмерки" и сейчас снова повторил этот призыв, предложив заменить ее Индией и Бразилией.

В отличие от Буша, который говорил, что во время их первой встречи он заглянул Путину в глаза и прочел в них, что тот является "прямым человеком, внушающим доверие", Маккейн назвал Россию "реваншистским" государством, которое прибегает к "ядерному шантажу" и подвергает своих соседей "кибератакам".

"Владимиру Путину, - заметила на это газета Arizona Republic, выходящая в штате, который Маккейн представляет в сенате США, - не понравилась бы речь Маккейна. Республиканец повторил свое мнение, что если она будет продолжать идти к тоталитаризму, то России следует исключить из "восьмерки". И он снова высказался за то, чтобы страны бывшего советского блока, такие как Украина и Грузия, были приняты НАТО. Это явит собою тектонический геостратегический сдвиг, который выведет Кремль из себя".

"Грузия - да! Путин - нет!" - завершается передовая статья газеты.

Но в разгар предвыборной кампании отношения с Россией находятся здесь на втором плане, и наибольший интерес вызвали в США другие аспекты речи Маккейна, в частности, его намерение ввести более артельный подход к внешним делам, в которых Америка ходит при Буше сама по себе. По выражению сенатора, "мы не можем в одиночку построить прочный мир, основанный на свободе, да и не хотим".

"Нам необходимо прислушиваться к взглядам и уважать коллективную волю наших демократических союзников", - сказал Маккейн.

Сенатор призвал к созданию "Лиги демократий", которая объединит "более 100 демократических стран мира и употребит их совокупное влияние на распространение наших ценностей и защиту наших общих интересов".

По словам Маккейна, в это сообщество могут войти страны Евросоюза, Индия, Япония, Австралия, Бразилия, Южная Корея, Южная Африка, Турция и Израиль.

Отвечая после речи на вопросы из зала, сенатор поддержал идею заключения договора о свободной торговле между США и Евросоюзом.

С другой стороны, он дал понять, что его отношение к авторитарным режимам Ближнего Востока, например, саудовскому, будет менее щадящим, чем при нынешнем президенте.

Хотя война в Ираке остается крайне непопулярной, Маккейн, который поддерживал ее с самого начала и выступал за прошлогоднее увеличение американского контингента в этой стране, продолжает придерживаться того же мнения и заявил, что поспешный вывод войск явился бы со стороны США "недостойным предательством" и "пятном на совести нашей страны".

Маккейн сказал, что, "бросив иракский народ на произвол судьбы, мы обречем его на чудовищное кровопролитие, энические чистки и, возможно, на геноцид".

В начале избирательной кампании сенатор опрометчиво заметил на небольшом митинге в Нью-Гемпшире, что американские войска, возможно, пробудут в Ираке еще 50 или 100 лет.

С тех пор ему регулярно приходится оправдывать этот прогноз, напоминая, что американские войска по-прежнему дислоцированы в Японии, Германии и Южной Корее, хотя войны там давно закончились.

Глава Национального комитета Демократической партии Ховард Дин заметил в связи с этим после речи Маккейна, что его "пустая риторика не может отменить того факта, что он с первого дня непреклонно стоял вместе с президентом Бушем, а теперь говорит о том, чтобы держать войска в Ираке еще сто лет".

В США озвучены угрозы Кремлю