Оборотни в эшелонах

Оборотни в эшелонах

Вечно свежий анекдот

Видео дня

Я так понимаю, что коменты политологов, набранные в преддверии досрочных выборов в Раду, нужно вытащить из архива и, заменив год, использовать снова и снова.

Как и «старых» замшелых политиков, отряхнувших с пиджаков пыль из-под кучминного дивана и типа возвращающихся.

Помните, когда у нас стали умирать «пачками» генсеки ЦК КПСС и в ходу был анекдот? Диктор центрального телевидения с плохо скрываемым смехом говорит: «Товарищи, вы, наверное, будете смеяться, но вчера скоропостижно скончался еще один Генеральный секретарь…и т.д.»

Между тем, если в публичном доме падает посещаемость, то замена мебели не поможет, потому что пора менять б..дей. Это я о выборах, если кто не понял. И не в смысле менять количество процентов, набранное всем известными партиями, имеет значение не количественный, а качественный состав кандидатов. Все остальное – разговоры в пользу «бедных». И этих самых бедных плодить у нас будут постоянно, потому что люди при власти с другим контингентом во время избирательной компании работать не умеют.

Два медведя в одной балоге

Говоря же о причинах текущего «кризиса», события ушедшей недели - «бедная» Валя и ее защитник Витя, «а если будут выдрачиваться – мы отключим газ», Кличко просит Луценко опять сделать что-то такое с Черновецким, удивляться не приходиться, потому что это все звенья одной цепи.

Два медведя в одной балоге, простите, берлоге не уживутся. Такое ощущение, что Президент с оппозицией движутся параллельными линиями – оппозиция цепляется за НАТО (в котором, по мнению Януковича, мы должны были бы быть в этом году), а Президент за Семенюк и РосУкрЭнерго, в итоге мы наблюдаем очередной кризис. Десакрализация украинского парламентаризма и соответствующая деградация всех ветвей власти. Белая и пушистая Юля в этом всем навозе пытается ПР-риться, но ей не дает Россия – пугает отключением газа.

Вообще-то сама Россия, как утверждают близкие к обеим башням Кремля люди, по большому счету относится к тому, что здесь происходит, скорее с безразличием - ей что РосУкрЭнерго, что любой Колгоспэнерго – все едино. В самой же компании есть некие мистеры «Х» как с одной, так и с другой стороны, которым небезразлично, через кого пойдут деньги, и все заявления об отключении газа модерируются именно из этих источников.

Дело известное. Борясь против РосУкрЭнерго за якобы украинскую газовую независимость (перестаньте сказать, как говорят в Одессе), Юлия Владимировна в то же время имеет довольно мощное российское лобби для своих бизнес-проектов (про Турчинова в Москве все помнят).

Яркий пример этому – конфликт с Ющенко вокруг приватизации энергопоставляющих компаний, к коим Юлия Владимировна питает давнюю склонность. Национальная энергетика – вопрос стратегический, и вывести 6 облэнерго из государственной в частную собственность - это вам не музей в Арсенале создать. А тут еще Лугансктепловоз на пятки наезжает, вместе с Валей Семенюк, которая бельмом в глазу у Юли и светом в окне у Балоги. Ахметов тем временем финансирует будущих спойлеров для Ющенко, а Семенюк помогает Партии регионов защищать капиталистическую собственность. Боксер Кличко просит «ботаника» Луценко разобраться с Черновецким. Вот они, хроники наших дней!

Народ уже полностью офигевает!

Народ уже полностью офигевает – так кто с кем дружит и против кого? Почему вчерашний социалист стал капиталистом, а капиталист – социалистом? Между тем, в этой мутной воде четко отблескивает только одна «рыбка» - у Президента с премьером плохие отношения, потому что у премьера хороший рейтинг, а у Президента – плохой, что бы там не говорил Балога. Вот и вся интрига. Однако хорошему танцору и Коляденко мешает. Люди, раньше наивно полагая, что кулуарные симпатии политиков к ним никакого отношения не имеют, теперь начинают прозревать – оказывается от того, как кто с кем спит, пьет, дружит и охотится, их судьба зависит напрямую.

Все остальное – фуфло!

Партии с одинаковой эффективностью могут у нас называться ЛДПР, КПУ, ПР, СЛС, БЮТ, СДП и ЗАДНИЦА, но целью 99% из них является участие в дерибане собственности. И страсти вокруг киевской земли, и драки Черновецкого с Луценко – это только цветочки. Посмотрим на то, как будет продаваться украинская энергетика (Турбоатом+)! Потому что это, в отличие от Голодомора, НАТО и даже тупорылого перевода репертуара кинотеатров в Крыму на украинский язык (и инициативы на этом же языке сдавать выпускникам экзамены), приватизация национальных энергетических объектов ярко и моментально иллюстрирует, кто с кем дружит, ест, пьет и зарабатывает. И партии здесь ни при чем.

Как помогают "родине" молодые члены

Напомню, что вокруг наших облов – объектов, имеющих дело с «живыми» деньгами потребителей и имеющими монопольное положение на рынке, «танцы маленьких лебедей» ведутся еще с 2002 года.

Тогда впервые была озвучена идея создания мощного энергохолдинга, в которой контрольный пакет акций принадлежал бы российскому капиталу. Странно, правда? Автор – Анатолий Чубайс. Глава РАО ЕЭС в те времена посетил Киев и провел переговоры с тогдашним президентом Леонидом Кучмой о возможности покупки госмонополией нескольких облэнерго с последующим их объединением.

У Данилыча хватило ума усмотреть в этом угрозу для национальной безопасности и отклонить предложение Чубайса. Не исключено, что Леонид Данилович поступил так после консультаций… со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По иронии судьбы именно тогда шесть облэнерго достались представителю политической силы, шедшей в думу под лозунгом "Чубайса – на нары", нардепу от "Родины" Александру Бабакову, с которым была аффелирована словацкая государственная энергокомпания «VS Energy».

В те далекие времена интересы «VS Energy» усиленно лоббировал молодой член фракции Соцпартии Юра Луценко, который по удивительному стечению обстоятельств стал в этом же году за «особые» заслуги секретарем политсовета СПУ. В 2006 году наш «юноша бледный со взором горячим» расстался с «социками», и почти как Ющенко в начале 2000 говорил о Кучме «батько», так и наш мальчик говорил, что он – «человек президента», но вот со своими «российскими друзьями» Юра, похоже, связи не терял.

Недаром же после досрочных выборов в ВР в списке НС в проходной части появились Игорь Пиковский и Борис Куликов. Знал ли Юра, что лоббирует интересы бизнесменов, которые собираются контролировать Украину через ее же энергопредприятия?

Так чей человек в итоге простой украинский парень Юра? Хороший вопрос.

И, между прочим, в будущей приватизации 6 облов, если кто не верит, одно уже «показано» Юрасиному другу, а другие 5 «доктор прописал» Косте Григоришину (сейчас он, кстати, россиянин). И дело даже не в российской вездесущности. Им дают – они берут. В задаче спрашивается, зачем все это нужно Юлии Владимировне? Поможет ли ей такая «крыша» в борьбе за президентское кресло? Или у нее тоже «роман» с Григоришиным? Или у них у всех коллективный приступ невиданной алчности?

Да уж, воистину, деньги – это пропасть, в которую можно падать бесконечно.

При этом политологи всерьез обсуждают досрочные выборы-2, подразумевая, наверное, что проходить они будут в Узбекистане или Молдавии, не иначе. Потому что (хочется верить) на этот раз наши люди на это не клюнут. И к будущим своим слугам отнесутся адекватно - проверят, кто, чего и с кем, чтобы с наступлением «политического полнолуния» у политиков не отрастали длинные руки и широкие карманы.