Патаркацишвили умер из-за конфликтов с Саакашвили?

Патаркацишвили умер из-за конфликтов с Саакашвили?

Обстановка, в которой жил в последние месяцы своей жизни грузинский бизнесмен и оппозиционный политик Бадри Патаркацишвили, не могла не сказаться на состоянии его здоровья.

Так считает сопредседатель Российско-грузинского круглого стола, главный редактор "Нового русского слова" Сергей Грызунов.

"Обстановка, в которой он находился - жесточайшей конфронтации с руководством Грузии - конечно же, не могла не сказаться на здоровье человека, который родился в 1955 году", - сказал Грызунов в интервью РИА.

Он напомнил, что управление частью своих бизнес-проектов, в том числе частным телеканалом "Надежда" ("Имеди"), Патаркацишвили успел заблаговременно перевести за рубеж и потому мог не беспокоиться о них. В годы правления бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе бизнесмен, по словам Грызунова, также чувствовал себя достаточно спокойно.

Видео дня

"Что касается основного бизнеса, ничего сказать не могу. В последнее время особых "наездов" он не ощущал. Более того, грузины даже его спасали от претензий, которые предъявляла к нему Генпрокуратура РФ", - сказал Грызунов, напомнив, что Грузия в свое время ответила отказом на требование России об экстрадиции Патаркацишвили.

"Нынешнее руководство Грузии сначала вело себя также адекватно, но в последнее время, мы знаем, что был наложен арест на часть его имущества. Я не знаю всех обстоятельств случившегося, но думаю, что это сказалось на состоянии его здоровья", - продолжил сопредседатель Российско-грузинского круглого стола.

Как отметил Грызунов, Бадри "вошел в острый клинч" с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Можно только догадываться, почему это произошло. Вероятно, он был отодвинут правительством Грузии от заманчивых экономических проектов, в реализации которых раньше он имел возможность принимать участие. Нынешнее правительство, имея в виду политические амбиции покойного, не допускало его до главных экономически перспективных проектов в стране", - сказал собеседник агентства.

Подчеркнув, что с Патаркацишвили его связывали товарищеские отношения, Грызунов отметил, что пересекался с ним, преимущественно, по вопросам, связанным с деятельностью Российско-грузинского круглого стола.

"В то время, когда я руководил Роспечатью, мы не были связаны с ним по работе. Министерство печати не занималось телевизионными каналами, к которым имели непосредственное отношение Бадри и Борис Березовский, поэтому это не накладывало отпечатка на наши отношения", - пояснил Грызунов.

Он напомнил, что Патаркацишвили, являвшийся одним из богатейших людей Грузии, активно занимался благотворительной деятельностью.

"Сначала он проявлял активное участие в общественной деятельности, потом стал немножко заниматься политикой, что было не его коньком", - подчеркнул бывший глава Роспечати.

По словам Грызунова, Патаркацишвили был весьма непоследовательным политиком. Впервые он продемонстрировал эту свою черту, когда объявил о намерении стать мэром Тбилиси, но потом вдруг отказался от участия в выборах.

"Второй раз это было совсем недавно, все должны это помнить - на последних президентских выборах в Грузии. Бадри то заявлял о своем желании баллотироваться в президенты, то опровергал его. Вот эта вот непоследовательность его, переменчивость очень влияла на тех людей, которые работали в его избирательном штабе", - сказал Грызунов, напомнив, что после ряда заявлений Патаркацишвили глава его избирательного штаба подал в отставку.

"И Бадри, конечно, крепко себя подставил, когда спецслужбам Грузии удалось записать его разговор с высокопоставленным чиновником из МВД, и Бадри предлагал большую взятку, судя по записи их разговора, за ликвидацию министра внутренних дел Грузии. Это, конечно, подорвало к нему доверие, как избирателей, так и какой-то части грузинской общественности", - сказал сопредседатель Российско-грузинского круглого стола.

Патаркацишвили, который в последние месяцы проживал в Великобритании, скончался в ночь на среду в своем доме в городе Лезерхед в графстве Саррей близ Лондона. По предварительным данным, причиной скоропостижной смерти 52-летнего Патаркацишвили стал сердечный приступ. Однако его соратники говорят, что бизнесмен никогда не страдал сердечными заболеваниями. Ведущая расследование полиция графства Саррей рассматривает смерть Патаркацишвили как "подозрительную".

"Расследуя смерть Бадри, полиция сообщила, что не улавливает никакой связи между смертью Бадри Патаркацишвили и радиоактивными веществами. Это значит, что у британцев весьма свежи воспоминания об обстоятельствах смерти Александра Литвиненко", - добавил в заключение разговора Грызунов.

Патаркацишвили умер из-за конфликтов с Саакашвили?