Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Хамас отказался продлять перемирие с Израилем

661Читать материал на украинском

Движение "Хамас" не намерено продлевать перемирие с Израилем в секторе Газа, срок действия которого истекает через пять дней. Как сообщает NewsRu, об этом говорится в распространенном в Дамаске заявлении председателя Политбюро исламистов Халеда Машааля.

19 июня при египетском посредничестве между Израилем и палестинскими группировками было заключено соглашение о прекращении огня. Однако ситуация на границе обострилась с 4 ноября, когда в ответ на армейский рейд, в ходе которого были убиты шестеро палестинцев, были возобновлены массированные ракетные и минометные обстрелы Израиля. В связи с этим последний закрыл все КПП на границе с анклавом, делая исключения лишь для небольших партий гуманитарных грузов и минимальных поставок топлива для электростанции в Газе.

С начала декабря "Хамас" провел серию консультаций с палестинскими группировками для обсуждения целесообразности сохранения перемирия. Как указал ранее представитель одной из наиболее радикальных фракций "Исламского джихада" Нафез Аззам, "палестинский народ не получил от него никакой пользы, наоборот, это сделал Израиль". "Хорошего в нем намного меньше, чем плохого", - заключил он.

Сегодня "Хамас" отмечает 21 год с момента своего основания. В секторе Газа, захваченном исламистами летом прошлого года, прошли массовые демонстрации, в которых приняли участие порядка 150 тыс человек.

Читайте по теме:

Сторонники Хамас отмечает 21-летие движения

Палестина предъявила ультиматум ХАМАС

Саммит ЕС хотели отложить из-за террористов

Хамас отказался продлять перемирие с Израилем

Наши блоги