УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина увеличит в 2009 году транзит газа в Европу

762
Украина увеличит в 2009 году транзит газа в Европу

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявляет, что Украина планирует в 2009 году увеличить транзит газа в Европу до 120 млрд куб м.

Как сообщает NewsRu, об этом он сказал сегодня журналистам в рамках международной научно-технической конференции "Нефтегазовый комплекс Украины как составляющая энергетической безопасности Европы".

По его словам, в 2008 году Украина прокачает рекордный объем газа в Европу за всю историю существования ее газотранспортной системы.

ДК "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины", по оперативным данным, в январе-октябре т.г. увеличила транзит природного газа в страны Европы на 13%, или на 11,1 млрд. куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 99,1 млрд. куб. м, что является наивысшим показателем за всю историю существования газотранспортной системы Украины.

Увеличение объемов транзита обусловлено ростом экспортных поставок ОАО "Газпром" в страны Европы для обеспечения возрастающего потребления российского природного газа европейскими странами.

Рекордные объемы транзита в очередной раз подтвердили, что ДК "Укртрансгаз" поддерживает газотранспортную систему Украины в надлежащем техническом состоянии, является надежным партнером ОАО "Газпром" по транспортировке природного газа в страны Европы, а украинский маршрут транспортировки газа имеет существенные резервы для их наращивания.

В 2007 году Украина транспортировала в страны Европы 112,1 млрд куб м природного газа, что на 1,7 млрд куб м, или на 1,5% меньше, чем в 2006 году. Основной причиной снижения объемов транзита газа в 2007 году стала переориентация ОАО "Газпром" поставок газа на юг Российской Федерации через введенный в эксплуатацию газопровод “Октябрьская-Сохрановка” в обход территории Украины.

Читайте по теме:

Рост цен на газ для Украины неизбежен

После газовых переговоров с РФ Украине "светит" низкая цена

Газпром не подписывает с Украиной договор из-за долгов

Подготовил Виталий Нечеса

Украина увеличит в 2009 году транзит газа в Европу