В Тбилиси радикалы едва не взяли штурмом Первый канал

1,0 т.
В Тбилиси радикалы едва не взяли штурмом Первый канал

Несколько десятков представителей радикальной молодежной организации "7 ноября" предприняли в понедельник попытку ворваться в здание Общественного вещателя Грузии (1-го грузинского телеканала), передает NEWSru.

Целью этой акции было заставить руководство телеканала показать в эфире документальный фильм о разгоне полицией и внутренними войсками мирного митинга в Тбилиси 7 ноября 2007 года.

Охранникам и патрульным полицейским удалось предотвратить вторжение в здание радикалов, однако двоим из них удалось приковать себя наручниками к железной решетке внутри входа в здания телеканала. Позже полицейские их "расковали".

Видео дня

После того, как нескольким представителям движения "7 ноября" удалось войти в фойе и приковать себя наручниками, другие члены движения попытались тоже прорваться в здание, добавляет "Новый регион". В результате между ними и сотрудниками охраны произошло физическое противостояние и словесная перепалка.

Затем у здания ОВГ появился представитель "объединенной оппозиции" Звиад Дзидзигури. Как заявили журналистам представители дирекции телеканала, инцидент будет решен путем диалога с лидерами организации "7 ноября".

Власти обещают запустить политический телеканал, где будет место и для оппозиции, но та настроена скептически

В понедельник председатель парламента страны Давид Бакрадзе сообщил, что в ближайшее время в Грузии начнет вещание специальный политический телеканал. "Он будет освещать все основные политические явления в стране и в его в специальной студии смогут проводить брифинги и пресс-конференции в прямом эфире оппозиционные партии", - сказал он.

Инициативу властей Грузии представители оппозиции встретили скептически. По мнению одного из лидеров Объединенной оппозиции Грузии Кахи Кукавы, не исключено, что власти, предоставляя прямой эфир оппозиции на одном телеканале, существенно ограничат появление ее представителей в эфире других грузинских телеканалах.

"К тому же выделение оппозиции прямого эфирного времени на спецканале не заменит реальность, что в Грузии нет свободы слова, в связи с чем ее руководители подвергаются острой критике со стороны всего мирового сообщества", - сказал Кукава.

Бурджанадзе предупреждает об активизации акций протеста

Акции протеста против политики властей Грузии в ближайшие месяцы активизируются, заявила тем временем экс-спикер грузинского парламента, президент Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе в преддверии годовщины силового разгона акции оппозиции в Тбилиси. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Новости-Грузия".

"Желательно, чтобы акции нам не понадобились и власти поняли бы, что хочет народ. В противном случае будут акции 7, 10 ноября и в декабре. И пусть власти не думают, что пройдет 7 ноября и все будет хорошо... Для нормальных властей не нужны митинги и демонстрации, чтобы для выхода из кризиса назначить выборы", - сказала Бурджанадзе.

По ее словам, для преодоления кризиса Грузии нужны также свобода СМИ, прекращение контроля судов и запугивания бизнесменов. "Выходом из кризиса является диалог с оппонентами, в противном случае люди увидят, что их обманывают и их реакция будет намного жестче", - сказала экс-спикер парламента.

Последние изменения в правительстве бывшая соратница Саакашвили назвала показателем цинизма и безрассудности, хотя считает нового премьера Григола Мгалоблишвили образованным и порядочным человеком.

"У него нет политического опыта и он попал в полную неразбериху. Президент выбрал такого человека, которому будет сложно отказать ему в чем-то или с ним спорить... Несчастье как раз в том, что президент выбирает в основном таких людей, которые с ним не будут спорить. Это начало той проблемы, перед которой оказалась наша страна. О каких изменениях можно говорить, когда в стране, проигравшей войну, на своем месте остался министр обороны, и сменились только министр культуры и охраны окружающей среды", - заявила Бурджанадзе.

Шеварднадзе: Если Саакашвили не выйдет к народу 7 ноября, он подпишет себе приговор

Оценку нынешним настроениям в Грузии дал и экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе. Он заявил, что акция 7-го ноября пройдет мирно, но если Михаил Саакашвили не выйдет к народу в этот день, то он подпишет приговор против самого себя.

"Если не поговорить с возбужденным народом и не успокоить, обязательно плохо закончишь. Это аксиома", - сказал он в интервью грузинской газете "Асавл-Дасавали", передает "Новый регион".

Вместе с тем экс-президент все же сомневается, что Саакашвили посмеет выйти 7-го ноября к участникам акции.

Говоря о характере предстоящих акций оппозиции, Шеварднадзе предположил, что 7-ое ноября 2008 года будет шумным аналогично прошлогоднему и не пройдет так спокойно, как предполагается. "В народе существует протестный настрой, что обусловлено тяжелейшей обстановкой в стране", - заявил он.

Лидер "Объединенной грузии" заявил, что ради спасения страны готов и к переговорам с Россией

Между тем лидер "Объединенной оппозиции" Грузии Леван Гачечиладзе заявил, что ради спасения страны готов и к переговорам с Россией, передает в понедельник "Взгляд".

"Сейчас стало очень легко обвинять кого-то в том, что он агент России, - сказал оппозиционер в интервью газете "Квирис палитра" ("Палитра недели"). - Не только с русскими, со всеми недремлющими врагами встречусь, если можно такими встречами добиться изменений к лучшему. Я вижу, что моя страна гибнет".

По его словам, если бы Грузию не возглавлял президент Михаил Саакашвили, война с Россией в августе "не началась бы". "Противостояние с Россией в интересах Саакашвили, чтобы ему было легче появляться на CNN и ВВС", - считает Гачечиладзе.

"Грузинская политика" предлагает объявить Грузию нейтральным государством

Между тем неправительственная организация "Грузинская политика", состоящая из представителей интеллигенции, выступила с инициативой по объявлению Грузии нейтральным государством.

"В условиях, когда нарушена территориальная целостность Грузии и существует реальная угроза ее государственности, мы считаем единственным выходом - рассмотреть вопрос об объявлении Грузии нейтральным государством", - сказал в понедельник журналистам один из лидеров "Грузинской политики", бывший посол Грузии в Египте Аполлон Силагадзе.

По его словам, эта инициатива будет озвучена на митинге сторонников оппозиции, намеченном на 7 ноября в Тбилиси. "Мы надеемся на поддержку нашей инициативы политическими партиями и общественностью", - сказал он.

Он пояснил, что в случае провозглашения военного нейтралитета, для страны будет реальнее решить вопрос территориального объединения, а также это благоприятно повлияет на безопасность всего региона. "В качестве гарантов нашего нейтралитета могли бы выступить ООН, ЕС, ОБСЕ, Россия и США", - сказал он.

Читайте по теме:

Главный пограничник Грузии ушел в отставку

СНБО продает оружие Грузии и будет продавать

Грузию обвиняют в использовании оружия против мирных жителей

Подготовила Екатерина Новицкая

В Тбилиси радикалы едва не взяли штурмом Первый канал