УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Регионы" ослабли в защите русского языка

609
'Регионы' ослабли в защите русского языка

Партия регионов за период с 2004 года не предприняла ни одного реального шага по защите русского языка, ограничиваясь пиар-кампаниями накануне выборов вроде сбора подписей за референдум о двуязычии.

Об этом пишет киевский еженедельник «2000».

Газета напоминает, что на днях один из «пророссийских» спикеров ПР депутат Вадим Колесниченко заявил «о более чем 30 законопроектах, внесенных в парламент депутатами – членами фракции Партии регионов, об изменениях в Конституцию Украины, предложенных партией, в которых сделаны четкие шаги по приданию русскому языку статуса второго государственного».

«Четкие шаги Партией регионов сделаны, но русский язык до статуса второго государственного не продвинулся ни на шаг. Такой вот парадокс», – констатирует издание, передает "Новый регион".

«В свете приближающихся перевыборов, за которые дружно ратуют Президент Ющенко и Партия регионов, последняя опять извлекла из сундука лозунги антиНАТО и второго государственного русского языка. Г-н Колесниченко даже слова Януковича напомнил: «Лидер Партии регионов Виктор Янукович буквально несколько дней назад однозначно заявил: «Партия регионов никогда не откажется от идеи придания русскому языку статуса второго государственного... Мы сделаем все, чтобы, получив конституционное большинство в парламенте, принять закон о русском языке как о втором государственном в Украине». О! Сам Янукович?! Он не только «буквально несколько дней назад». Он и раньше много раз заявлял, и всегда не менее «однозначно». Только русскому языку это как, извиняюсь, мертвому припарка. Это образно. Надеюсь, до буквально не дойдет – даже несмотря на годами длящуюся «однозначность» по этому вопросу Партии регионов», – отмечает газета.

Еженедельник также напоминает о том, что Партия регионов фактически смирилась с указом Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру украинских националистов Роману Шухевичу, известному сотрудничеством с гитлеровцами.

«Где Партия регионов? Где ее политическая позиция в отношении происходящего – чествования ОУН-УПА на государственном уровне и присвоения гауптштурмфюреру СС звания Герой Украины?... Интересно: а в обмен на «широкую» коалицию ПР поддержала бы в парламенте закон о реабилитации ОУН-УПА, согласилась бы поставить этих «вояків» на один уровень с ветеранами Великой Отечественной войны? О «ширке» на партийном сайте особенно много. Просто горы демагогии о «единстве страны». Ну, а чем еще прикрывать свою готовность – ради власти – объединяться с Ющенко, присваивающим звание Героя Украины Шухевичу? Молчание ПР на фоне националистического шабаша – это все еще упование на «широкую» коалицию с Ющенко. «Регионалы» боятся прогневить Президента, задеть его националистические чувства. Теплится надежда: а вдруг у Ющенко с Тимошенко ничего не выйдет», – пишет газета.

Читайте по теме:

Нацсовет не будет истреблять русский язык

"Регионалы" не откажутся от русского языка

ПР: Нацсовет давит на русский язык

"Регионы" никогда не откажутся от русского языка

Подготовила Екатерина Новицкая