Лукашенко уволил генералов за коррупцию

1,0 т.
Лукашенко уволил генералов за коррупцию

Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей четверых высокопоставленных сотрудников Министерства внутренних дел Беларуси.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Президента Беларуси, сегодня Лукашенко подписал соответствующие указы.

В частности, генерал-майор милиции Александр Щурко освобожден от должности первого заместителя министра внутренних дел – начальника криминальной милиции, генерал-майор милиции Виктор Филистович освобожден от должности заместителя министра внутренних дел – начальника главного управления кадров (статс-секретаря), полковник милиции Виктор Мельников освобожден от должности начальника Департамента финансов и тыла МВД, полковник милиции Лидия Иванчикова – от должности начальника Департамента по гражданству и миграции МВД.

Видео дня

В соответствии с Указами все они зачислены в распоряжение министра внутренних дел.

Напомним, 13 ноября Президент Беларуси Лукашенко во время совещания по вопросам эффективности принимаемых мер по борьбе с коррупцией пообещал в течение ноября уволить ряд высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел. По его словам, 10 высокопоставленных должностных лиц МВД преднамеренно пошли на нарушения законодательства, чтобы получить земельные участки в Минском районе.

«Я назову все эти фамилии для сведения: первый заместитель министра Александр Щурко, заместитель Виктор Филистович, бывшие заместители Радюкевич и Глуховский, начальник департамента финансов и тыла Мельников, директор департамента по гражданству и миграции Иванчикова, бывший начальник департамента исполнения наказаний Ковчур, бывший советник министра внутренних дел Карпейчик, врач госпиталя МВД Бурко и сотрудник ГУВД Минского горисполкома Новик», - уточнил он.

По его словам, для строительства особняков эти чиновники подобрали себе территорию летней дачи детского сада, расположенной в водоохранной зоне Заславльского водохранилища. «Под видом дачного кооператива, которого на самом деле никогда не было, они построили жилой массив из 2-х и 3-хэтажных зданий. Используя служебное положение и манипулируя законодательством, сотрудники МВД стали почти задаром собственниками земельных участков. «Стражи порядка» заплатили за них от 10 тыс. до 25 тыс. белорусских рублей», - заявил Лукашенко.

Президент Беларуси потребовал от Минского областного исполнительного комитета в течение недели отменить решение Минского районного исполкома о предоставлении земельных участков бывшим и нынешним сотрудникам МВД. Лукашенко также потребовал изъять земельные участки и передать их для размещения домов семейного типа для детей-сирот.

Читайте по теме:

МВД разрешили поискать миллионы в вещах Флетчера

МВД спасает погоны от растрат

МВД рапортует о получении взятки

МВД переплатило за авто 4,7 млн гривен

МВД нашло факты вмешательства СП в деятельность судов

Лукашенко уволил генералов за коррупцию